Перейти к содержимому

На востановление Японии уйдет около 150 млдр. долларов за пять лет




По предарительным подсчетам на востановление северо-восточны регионо Японии после цунами и землетрясений может уйти порядка 150 млрд. долларов

Расходы Японии на восстановление инфраструктуры северо-восточных районов страны, разрушенной землетрясением 11 марта 2011 года и последовавшим за ним цунами, в ближайшие пять лет могут составить 10-12 трлн иен (126-152 млрд долл.).

Соответствующие цифры обозначены в подготовленном правительством проекте. Как ожидается, власти примут план до конца текущего месяца; документ призван стать основой для финансирования третьего этапа реконструкции страны. Программа, среди прочего, предусматривает строительство солнечных и ветряных электростанций в пострадавших от стихийных бедствий районах.

Законодатели не рассматривали повышение налогов как источник финансирования восстановительных работ, поэтому эта мера отсутствует в проекте, несмотря на то, что 25 июня т.г. экспертная комиссия правительства Японии рекомендовала кабинету министров повысить ставки для компенсации предстоящих расходов. Ранее правительственные эксперты предлагали временно повысить налоги на доходы юридических и физических лиц, а также налог с продаж, на которые в совокупности приходится 80% всех налоговых поступлений в бюджет страны.

Напомним, землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести около23 тыс. человек, тысячи были эвакуированы с прилегающих к АЭС территорий. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от катаклизмов оценивается в 209 млрд долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.