Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нацбанк — за единый рыночный курс гривны




Хорошо это или плохо — переход к рыночному курсу гривны для страны в целом и простых людей в частности? На черном рынке еще выше курс. Более детально можно ознакомиться на этом сайте. Все это приводит к тому, что экспортеры, получающие валюту за рубежом, не хотят ее продавать внутри страны. И людей это просто запутывает.
Такая картина способствует развитию искусственного валютного дефицита на рынке. Разница между валютными курсами центрального банка и рынка во всех развитых цивилизованных странах не превышает двадцать пять процентов.
И не все эксперты радуются такому решению регулятора. Черный рынок не может работать отдельно от легальных учреждений, и всем очень выгодно дальнейший рост курса гривны относительно доллара. Так регулятор уже не имеет большого желания влиять на рынок административно.
Что же произойдет на самом деле и появится ли в наших банках валюта, которую, хоть и по высокому курсу, смогут купить физические и юридические лица, говорить пока рано. Однако и ждать придется недолго.
Правильно сделал Нацбанк, отпустив гривну, и что ждать обычным людям? Как отмечает экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко, вести себя так с нацвалютой можно только тогда, когда созданы все условия для ее нормального существования. «А лучше, чтобы гривна накануне таких изменений в курсовой политике не девальвировала. У нас же отпустили и без того очень слабую нацвалюту. Фактически так и остался рынок трех курсов: Нацбанка, межбанка и для людей (который формируется на улице). Все это свидетельствует об очередном фиаско НБУ», — уверен он.
Что касается увеличения учетной ставки регулятором, Нацбанк подтвердил, что фактическая инфляция в стране будет не 14% годовых, как планировали ранее, а все 19,5%. А это подтолкнет к увеличению процентных ставок коммерческими банками по депозитам и по кредитам. Такое, по мнению экс-заместителя председателя НБУ, недопустимо.
Что же делать людям, если у них есть гривны? Александр Савченко советует покупать технику и ни в коем случае не новые изделия из золота. Также специалисты говорят о том, что гривны надо вкладывать в недвижимость.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.