Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нацбанк даже не пытался спасти гривну




Эксперты и чиновники прогнозировали в начале августа снижение в Украине курса доллара до 11,7 гривны, однако ситуация складывается совсем по-иному.


В пунктах по обмену валюты, за «бакс» просят от 12,40 до 12,50 гривен. Нефтяные трейдеры уже приготовились повышать стоимость бензина.


Кроме того, на одну гривну удорожал сжиженный газ. Украинский Нацбанк рассказывает всем о собственных невероятных усилиях, а виноватыми в этой сложной ситуации считает всех кого угодно, но не себя.


По заверениям экспертов, регулятор себя, по крайней мере, ведет непонятно, а все шаги нового главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, очень сильно напоминают бессилие и суету Степана Кубива на этом же посту в самом начале. Если бы не проявленный Нацбанком «героизм», доллар бы уже опустился практически до 10,70 10,90 гривен.


Буквально пару дней назад, впервые за весь период «пикирования» украинской нацвалюты, НБУ вышел с двусторонними котировками от 11,93 до 12,26 гривен за американский доллар. Однако им же был резко снижен курс украинской гривны до межбанковского уровня, с 12,18 до 12,29 гривен.


Основные причины падения курса доллара главный госбанк Украины видит в неблагоприятной ситуации в стране. С одной стороны на востоке Украины развернулась АТО, а с другой – в стране сложилась макроэкономическая неблагоприятная ситуация.


Финансовые аналитики и эксперты Нацбанка страны уверены, что со своими заявлениями об отставке масла в огонь подлил и Арсений Яценюк. В итоге была сделана определенная пауза в переговорах с МВФ.


В сложившихся условиях разные публичные обсуждения всевозможных изменений парламентского большинства, а также состава украинского Кабмина, большинство представителей рынка валют восприняли довольно остро.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.