Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нацбанк хочет напечатать купюру в 1000 грн. (ФОТО)




Национальный банк Украины изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен, сообщил зампредседателя НБУ Владимир Кротюк.
"Пока еще мы осуществляем анализ, достаточно ли у нас на сегодня существующих номиналов. Если результаты анализа покажут, что есть необходимость выпуска банкноты номиналом 1000 гривен, то будем вносить предложения. Пока такое решение не принято, и предложения такие не вносились", - сказал Кротюк.
По его словам, НБУ планирует в конце года выпуск банкнот номиналом 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, при этом существенных изменений в дизайне банкноты не предусматривается. Что касается усовершенствования защиты на перспективу, то Кротюк отметил, что Нацбанк, совместно с другими центральными банками, планирует использовать специальный элемент, который сделает невозможным копирование банкноты на принтере.
"У нас на 1 миллион банкнот 5 подделок. Если взять ЕС, то там 67 подделок на миллион банкнот. У нас 99,5% подделок - это подделки на принтерах, сканерах, имеется в виду, не на печатном оборудовании", - отметил Кротюк. По его словам, в международной практике принято один раз в 4-5 лет пересматривать системы защиты банкнот.

Прикрепленное изображение: 1000.jpg


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.