Перейти к содержимому

Выбор редактора

Нацбанк опровергает слухи о неконтролируемом выпуске гривны




Напомним, что за последнее время стало появляться все больше информации о неконтролируемых выпусках национальной валюты. Национальный банк, в свою очередь, опровергает такие заявления средств массовой информации, акцентируя на том, что монетарная база за период текущего года увеличилась менее, чем на восемь процентов. И сейчас совокупная сумма монетарной базы составляет триста тридцать с половиной миллиардов гривен. Представители Национального банка заявляют, что выпуск денежных средств в нашей стране строго регламентирован, а также контролируется рядом обязательств перед МВФ и Советом Национального банка по специальным программам.

Национальный банк также отмечает и то, что в монетарной базе отображается количество денег, которые могут быть использованы в экономическом обороте. Когда соответствующая сумма денег зачисляется на счета банков, тогда выпускаются деньги по безналичной форме. И, наоборот, когда какая-то часть средств изымается из оборота, то такая же сумма списывается с этих счетов. Наличные средства могут изыматься или выпускаться только в том случае, если происходит обмен на безналичные средства. Такие операции обмена никоим образом не влияют на общее количество денег.
Кроме того, Национальный банк акцентирует внимание, что не все деньги реально находятся в обороте, поскольку часть из них может изыматься Национальным банком путем мобилизационных операций, предназначенных для регулирования процессов на кредитно-финансовом рынке. Часть средств может аккумулироваться на счетах правительства в Нацбанке. На официальном сайте Нацбанка любой желающий может проверить информацию о показателях денежной базы, которые обновляются один раз в месяц.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.