Перейти к содержимому

Выбор редактора

Национальная валюта продолжает падать




Национальный банк Украины закончил свои игры с фиктивным благополучием валютного рынка. В прошлую пятницу курс доллара официально повысили до 23, 13 грн. за один доллар, наличку в обменных пунктах можно было увидеть по 20-26 грн. На межбанковском рынке курс безналичного доллара подскочил до 25,50 – 25,80 грн. за доллар.
Вся причина в том, что Национальный банк Украины изменил свою политику. Так как очередной транш Международного валютного фонда Украина пока не получила, а к этому еще и золотовалютные резервы Центробанка упали до 6,4 миллиардов долларов. Именно поэтому он отказался проводить валютные аукционы с 5 февраля. Но все же официальным поводом для реформ является желание Национального банка Украины убрать на валютном рынке «многокурсие». «Благодаря созданию единого курса должны уменьшиться объёмы черного валютного рынка, а также в кассы банков должны вернуться операции обмена валют», - прогнозирует Роман Шпек, глава совета НАБУ (Независимая ассоциация банков Украины).
Но у реформ, затерянных регулятором, имеется и другая сторона медали – углубление долларизации экономики. Ведь в будущем все еще возможен обвал национальной валюты. «Во время кризиса именно паника – главная движущая сила долларизации. Дополнительными стимулами будут снижение доходов населения и предприятий, падение производства и инфляционные процессы», - говорит Анна Апостолова, начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating.
Стремление Национального банка Украины к тому, чтобы курсы сблизились, к сожалению, не убьет черный рынок, а ситуация в Украине уже напоминает начало 90-х годов, ведь рост доллара тянет за собой и развитие теневого сектора. Валютной наличкой запасаются как предприятия, что работают в тени, так и многие импортеры. Впоследствии производство будет и дальше падать, а экономика будет замедляться.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.