Перейти к содержимому

Выбор редактора

Национальный банк использует инструменты, противоречащие друг другу




К такому мнению пришел эксперт Сергей Яременко, который на данный момент является экс-заместителем главы Нацбанка. Яременко заявил о том, что не собирается трактовать каждое действие Нацбанка, но если взглянуть на ситуацию в целом, вырисовывается достаточно печальная картина. Ведь НБУ одновременно говорит о либеральной политике, инфляции и плавающем курсе. Все это, по словам эксперта, схоже с шизофренией или раздвоением сознания. Сейчас даже вклады Челябинск не смогут помочь в разрешении данной ситуации. Яременко заметил, что этими механизмами очень легко управлять из Нацбанка. Эксперт также отметил, что НБУ может руководить резервами государства, системой рефинансирования, а также показателями процентных ставок. Такие действие могут неплохо подойти для страны в период мира. По словам эксперта, Национальный банк не будет повышать учетную ставку, но, с другой стороны, рефинансирование сейчас также не действует. А курс продолжает расти, поэтому нам никто не хочет давать никаких средств. То, что требуется выполнить для повышения ликвидности, будет идти совершенно по другую сторону от того, что необходимо для плавающего курса. От того, повысится ли ликвидность, будет зависеть курс валюты. А Нацбанк, в свою очередь ликвидности не дает. Поэтому от уровня учетной ставки ничего ровным счетом не изменится. Ее можно сделать хоть два процента, хоть двадцать два.
Также, по мнению эксперта, в нашу экономику поступает достаточно денег. Ведь, по словам Яценюка, страна получила практически сто процентов доходов. Тогда возникает вопрос о том, куда он (Яценюк) их тратит, если в бюджет поступает достаточно доходов. Сейчас, подметил Яременко, НБУ ведет неправильную политику, провозглашая одно, но применяя инструментарий совершенно из другого арсенала.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.