Перейти к содержимому

Национальный банк проводит политику накопления резервов




В связи с предстоящими выплатами в государственный бюджет, Национальный банк проводит политику накопления резервов. Дальнейшая тактика Нацбанка будет ясна по итогам выполнения бюджета в первом квартале. Такое мнение выразил кандидат экономических наук Андрей Новак.

"Опубликованные данные за январь месяц, говорят, прежде всего, о том, что уже несколько месяцев длится время делового штиля и поэтому активность Национального банка на денежном рынке сейчас минимальна. Поскольку бюджетом на 2011 год предусмотрено, что Нацбанк должен перечислить в государственный бюджет в этом году 10 млрд. грн., очевидно, что политика Нацбанка будет направлена на то, чтобы накапливать резервы для того, чтобы потом перечислить их в пользу государственного бюджета Украины. Есть и другой вариант как выполнить эту статью - это включить печатный станок", - говорит А. Новак.

Но пока, по его словам, по крайней мере, до конца зимы резких движений не будет. А уже по результатам первого квартала, когда будет видно состояние выполнения государственного бюджета, хотя бы, какие-то общие черты, тогда возможно начнутся более активные действия Национального банка и по резервам и на валютном рынке.

Напомним, денежная база в Украине в январе 2011 года уменьшилась на 1,7%, а монетарная масса - выросла на 0,6%.

Об этом сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

"Увеличение средств на депозитных счетах соответствующим образом отразилось на динамике денежной массы, объем которой в январе увеличился на 0,6% - до 601,6 млрд. гривен Объем монетарной базы в январе уменьшился на 1,7% - до 221 700 000 000 гривен", - указывается в сообщении.

Согласно сообщению, в январе, традиционно для первого месяца года, произошло уменьшение объема наличности вне банков - на 3,7%, до 176,2 млрд. гривен: их удельный вес в структуре денежной массы сократилась до 29,3% по состоянию на 1 февраля 2011 с 30,6% на начало года.

"Ситуация на денежно-кредитном рынке в январе 2011 года характеризовалась продолжением позитивных тенденций к росту средств на депозитных счетах в банках, что способствовало уменьшению стоимости средств", - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, общий объем депозитов в январе вырос на 2,3% - до 423,3 млрд. гривен. Более ускоренными темпами увеличивались средства юридических лиц - на 3%, до 146,4 млрд. гривен, тогда как вклады населения выросли на 1,9% - до 276,9 млрд. гривен.

При этом удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме по состоянию на 1 февраля увеличилась до 31,6% с 31,4% на начало года.

В сообщении также указывается, что объем средств Правительства в национальной валюте на счетах в Нацбанке в течение января вырос в 2,2 раза - до 6,1 млрд. гривен.

Объем корсчетов банков в январе увеличилась на 20,9% - до 20,2 млрд. гривен.

Объем обязательных резервов, сформированных банками в январе, составил 12,4 млрд. гривен, из которых на отдельный счет в НБУ было перечислено 6,7 млрд. гривен.

По данным НБУ, в январе общий объем мобилизационных операций центрального банка путем размещения депозитных сертификатов НБУ составлял 9,7 млрд. гривен, тогда как объем операций по рефинансированию банков - всего 7,9 млн. гривен.

При этом объем погашения задолженности по ранее предоставленным кредитам рефинансирования составил 922 млн. гривен, что почти вдвое выше планового объема на этот месяц в соответствии с графиками возврата средств (508 млн. гривен).

Согласно сообщению, средневзвешенная процентная ставка по операциям рефинансирования в январе составляла 10% годовых, по мобилизационным операциям - 3,1% годовых.

Кроме того, НБУ в январе осуществлял операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами.

Так, объем операций по продаже государственных облигаций Украины из портфеля Нацбанка составил в прошлом месяце 1,2 млрд. гривен по номинальной стоимости.

Операции по покупке гособлигаций Украины осуществлялись только через механизм двусторонней котировки, в рамках которых были приобретены ценные бумаги на 0,5 млрд. гривен по номинальной стоимости.

Средневзвешенная стоимость кредитов в нацвалюте в январе 2011 года уменьшилась до 13,4% по сравнению с 15% в декабре 2010 года, средневзвешенная стоимость депозитов в нацвалюте - до 7,2% с 8,1% соответственно.

По данным НБУ, на межбанковском кредитном рынке средневзвешенная стоимость средств уменьшилась с 6,6% в декабре 2010 года (по кредитам "овернайт" - 5,1%) до 2,9% (по кредитам "овернайт" до 1,8%) в январе.

Относительно кредитных вложений в сообщении отмечается, что на фоне традиционного снижения деловой активности в начале года их общий объем в январе уменьшился на 0,2% - до 722,6 млрд. гривен.

"Зафиксирован рост (на 0,4%) остатков по кредитам, предоставленным юридическим лицам в иностранной валюте и физическим лицам в национальной валюте (на 1,2%)", - отмечается в сообщении.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.