Перейти к содержимому

Национальный депозитарий Украины может купить часть акций ВДЦБ




Национальный депозитарий Украины (НДУ) может купить часть акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ). Об этом в ходе брифинга заявил глава правления НДУ Владимир Ульянов, передает корреспондент РБК-Украина.

В.Ульянов отметил, что соответствующее решение может быть принято в ходе собрания акционеров НДУ 27 апреля. "Было бы правильным, если бы акционеры предложили собственникам акций ВДЦБ поменять их на акции НДУ. Мы хотим дать возможность. Мы не говорим, что нам это нужно. Может быть, у кого-то из акционеров есть желание стать акционером Национального депозитария... Мы сможем активнее влиять на деятельность ВДЦБ, если НДУ станет собственником акций ВДЦБ", - сказал В.Ульянов.

По его словам, НДУ рассматривает возможность дополнительной эмиссии. Дополнительная эмиссия нужна НДУ для привлечения финансов, в том числе, и на возможную покупку нового помещения под создание Центрального депозитария Украины. В.Ульянов отметил, что соответствующее решение может быть принято на собрании акционеров НДУ.

Напомним, депозитарные активы НДУ составили на 11 апреля 2011 г. 102,2 млрд грн. На 11 апреля 2011 г. заключены договора с 3500 эмитентами и 288 хранителями.

Ранее, 4 апреля, сообщалось, что для создания Центрального депозитария (ЦД) на основе Всеукраинского депозитария ценных бумаг/Межрегионального фондового союза (ВДЦБ/МФС) или путем объединения национального депозитария Украины (НДУ) с ВДЦБ/МФС, потребуется очень длительный период времени, что может фактически заблокировать обращение ценных бумаг.

Эксперты НДУ отмечали, что системы учета НДУ и ВДЦБ построены и работают каждая по своему стандарту, следовательно, используют разные принципы учета, формирования счетов и идентификации хранителей, пр. Поэтому объединить эти системы без согласия их разработчиков фактически невозможно.

По мнению специалистов НДУ, чтобы создать ЦД путем слияния НДУ с ВДЦБ/МФС следует завершить объединение ВДЦБ и МФС. Во-вторых, следует внести существенные изменения в действующее законодательство и нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование Национальной депозитарной системы. И в-третьих, нужно разработать программно-технологические решения и средства для стыковки систем учета ВДЦБ и НДУ, а также для перекачки баз данных из системы учета НДУ в систему учета ВДЦБ.

Отметим, в программе реформ Президента Украины предусмотрено создание и функционирование Центрального депозитария в 2012 г.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.