Перейти к содержимому

"Нафтогаз": Инвестиции в строительство терминала сжиженного газа составят 2,5 млрд долл




Инвестиции в строительство терминала сжиженного газа объемом до 10 млрд куб. м составят до 2,5 млрд долл. Об этом журналистам заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины"Вадим Чупрун, передает корреспондент РБК-Украина.

"В пределах 2,5 млрд (долларов) можно говорить и не ошибемся. Если речь идет о 10 млрд куб. м ... Терминал будет совместного использования, и не обязательно двух участников: тех, кто имеет ресурс и принимает его, обязательно будут страны транзитеры", - сказал он.

При этом В.Чупрун отметил, что для строительства терминала потребуется не менее пяти лет. Он добавил, что Украина ведет переговоры с такими поставщиками LNG-газа (сжиженного газа) как Алжир, Египет, Катар, Азербайджан.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что сейчас Минтопэнерго изучает и определяет место под строительство терминалов. Возможно будет построено два терминала объемом 5 млрд куб. м.

2 октября с.г. первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с целым рядом стран о заключении долгосрочных контрактов по поставкам на территорию Украины сжиженного газа. А.Клюев высказал уверенность, что уже с начала года может начаться строительство нового терминала.

Кроме того, ранее Ю.Бойко прогнозировал, что Украина сможет получать сжиженный газ по цене 190 долл./тыс. куб. м после построения терминала на берегу Черного моря. "Еще 31 марта 2010 г. Кабмин Украины утвердил постановление о построении терминала сжиженного газа на берегу Черного моря. И до конца года будет подготовлено ТЭО этого проекта", - сказал он.

Как сообщалось ранее, на заседании Комитета экономических реформ при Президенте Украины были представлены десять приоритетных национальных проектов, одним из которых стал проект "LNG терминал" - морской терминал по приему сжиженного природного газа. Тогда же руководителем рабочей группы по подготовке Национальных проектов был назначен народный депутат от"Нашей Украины - Народной самообороны"Владислав Каськив.

Напомним также, Украина и Египет договорились о том, что с 2012 г. Украина будет участвовать в экспортных поставках сжиженного газа из Египта.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.