Перейти к содержимому

"Нафтогаз" начал поднимать цены для населения?




«Нафтогаз України» инициирует повышение цен на газ для населения явочным порядком, сообщает "Эксперт".

Компания «Нафтогаз України» ограничивает поставку природного газа для нужд населения, заставляя предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) подписывать акты приема-передачи топлива по завышенному тарифу. Такую информацию в начале декабря распространила Ассоциация городов Украины (АГУ). В качестве подтверждения она обнародовала копию письма компании «Одессагаз» от 21 ноября, согласно которому восемь коммунальных предприятий области по состоянию на третью декаду ноября не получили лимиты на потребление голубого топлива для нужд населения. «Требуем немедленно с 21 ноября прекратить потребление природного газа населением. В противном случае поставка будет прекращена в принудительном порядке», — говорится в письме.

По данным АГУ, от коммунальных предприятий НАК «Нафтогаз України» требует платить за газ по 4700 гривен за тысячу кубометров, что в разы превышает тариф, установленный Национальной комиссией регулирования энергетики (НКРЭ), — 1309 гривен за тысячу кубометров.

Ежегодно украинские предприятия ТКЭ потребляют около восьми миллиардов кубометров. Если НАК сумеет лоббировать повышение цен до 4700 гривен за тысячу кубов (по сути — тариф, по которому платит сегодня промышленность), то доходы монополиста за счет коммунальщиков составят около 37,6 млрд гривен.

Впрочем, это теория. Коммунальные предприятия не в состоянии платить по таким расценкам. Стоимость газа, учтенная в тарифе на тепло для населения, — 686 гривен за тысячу кубов. По данным Ассоциации городов, в действующие тарифы заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии.

По состоянию на начало осени задолженность коммунальных предприятий за потребленный газ составила около десяти миллиардов гривен. Новые расценки приведут лишь к ее накоплению. И, по словам аналитика АГУ Ярослава Рабошука, ТКЭ не могут отказаться от подписания документов с завышенными тарифами, поскольку НАК может опломбировать газовые трубы.

В самой компании «Нафтогаз України» ситуацию не комментируют.

Впрочем, оставить целый город без газа — дело сложное. Во всяком случае, такого до сих пор не было в крупных населенных пунктах в массовом порядке. «Отключить должников теплокоммунэнерго непросто. Городские власти могут попросту не допустить наших специалистов на предприятия, выставить охрану. Ведь мэр города является еще и председателем городского штаба гражданской обороны. Он может сослаться на то, что без горячей воды, отопления в городе начнется эпидемия», — говорит один из бывших сотрудников компании «Газ Украины», «дочки» НАК.

Скорее всего, ситуация вызвана желанием компании «Нафтогаз України» привлечь внимание в период, когда выборы закончились, к глубоко убыточным тарифам на газ и тепло. До парламентских выборов Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ заявляло, что коммунальные тарифы не будут повышаться, пока не вырастут доходы населения. Чиновники обещали компенсировать коммунальщикам финансовый разрыв между действующим тарифом и экономически обоснованным. В нынешнем году на эти цели в госбюджете было предусмотрено примерно семь миллиардов гривен, но пока регионы получили только около двух миллиардов. Собственных средств на погашение задолженности у местных органов власти нет. Руководство городов настаивает на новом списании долгов, как это было сделано в минувшем году. Тогда отрасли простили 24 млрд гривен за газ, потребленный в 1997–2011 годы.

Однако вряд ли в этом году коммунальщики могут рассчитывать на аналогичную щедрость: выборы прошли, а в государственном кармане зияет брешь примерно на 30 млрд гривен.

На следующий год Кабинет министров прогнозирует убытки НАК «Нафтогаз України» из-за разницы в ценах между импортируемым госхолдингом природным газом и его реализацией предприятиям теплоэнергетики для производства тепла населению в размере 21,5 млрд гривен. Такая норма заложена в законе о госбюджете-2013. Хотя это странно: в нашей стране для нужд населения используется газ внутренней добычи, который стоит намного дешевле (закупочная цена — 90–100 долларов за тысячу кубов), чем импортируемое голубое топливо (около 420 долларов). По данным официальной статистики, в Украине ежегодно добывается около 20 млрд кубометров газа. Этого объема вполне должно хватать на нужды жителей и ТКЭ, если, конечно, не пускать дешевый газ собственной добычи «налево». В частности, так описывал в свое время ситуацию бывший министр экономики Богдан Данилишин. Правда, и. о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко не раз заявлял, что своего газа хватает только населению, а ТКЭ использует импортное топливо.

Так что в следующем году власти, скорее всего, всё же решатся пойти на повышение тарифов для населения — парламент-то уже избран. На росте газовых цен давно настаивает Международный валютный фонд. «Основная часть социальной поддержки сегодня выражена в виде продажи газа ниже его стоимости. Рост тарифов приведет к сокращению этих скрытых субсидий, которые помогают крупным потребителям, в данном случае — богатым семьям. В то же время рост тарифов позволит снизить чрезмерное потребление и стимулирует внедрение технологий энергосбережения», — сказано в одном из заявлений фонда, опубликованном в сентябре.

Светлана Рябова


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.