Перейти к содержимому

Выбор редактора

"Нафтогаз"погасил еврооблигации на 1,595 млрд долл




НАК "Нафтогаз Украины"в полном объеме погасил очередной купон по еврооблигациям, выпущенным в ноябре 2009 г. на 1,595 млрд долл. Об этом РБК-Украина сообщил источник в компании.

"Выплата состоялась в полном объеме согласно обязательствам", - сообщил источник. Следующий купон по еврооблигациям будет выплачен до 30 марта 2012 г.

Напомним, "Нафтогаз Украины" 5 ноября 2009 г. завершил комплексную реструктуризацию внешнего долга путем обмена еврооблигаций и других обязательств на новые еврооблигации на общую номинальную сумму 1 млрд 595,017 млн долл. с погашением 30 сентября 2014 г. под 9,5% годовых под госгарантии.

Отметим, ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову начать реформирование "Нафтогаза Украины".

Проект реформирования "Нафтогаза"связан с присоединением Украины к договору об основании Энергетического содружества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в сфере энергетики и обеспечением реформирования нефтегазовой отрасли.

Согласно поручению, до 1 октября нужно обеспечить подготовку в рамках работы по направлению реформ "Реформа нефтегазовой промышленности"и представление на рассмотрение управляющего совета Комитета по экономическим реформам проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины", который, в частности, должен: содержать данные относительно инвентаризации активов НАК "Нафтогаз Украины", ее дочерних предприятий и распределения активов на профильные и непрофильные; предусматривать предложения относительно дальнейшего использования непрофильных активов НАК "Нафтогаз Украины"и ее дочерних предприятий; предусматривать предложения относительно модели реализации государственными предприятиями функций в нефтегазовой сфере. Необходимо также обеспечить подготовку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов о внесении изменений в законодательные акты относительно реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что "Нафтогаз"прекратит свое существование. "Запланированная реструктуризация Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины"приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО "Газпром", считает премьер-министр Украины Николай Азаров. "Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа", - пояснил Азаров.

Напомним, в начале сентября т.г. глава НБУ Сергей Арбузов, отметил, что Кабинет министров Украины выполнил практически все условия соглашения с МВФ, которые обуславливают получение очередного пакета финансовой помощи от ЕС, кроме повышения тарифов на газ.

Арбузов отметил, что эту меру, которая необходима для улучшения финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины"и снижения дефицита бюджета в целом, можно было бы постепенно и поэтапно реализовать, обеспечив необходимые компенсационные меры для наименее обеспеченных слоев населения. Но при условии, что это происходило бы в нормальной атмосфере, со спокойным, заблаговременным объяснением такой необходимости.

НАК "Нафтогаз Украины"является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. "Нафтогаз"осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.