Перейти к содержимому

"Нафтогаз"получил от "Газпрома" 1,5 млрд долл. аванса за транзит газа




НАК "Нафтогаз Украины"получила от ОАО "Газпром" 1,5 млрд долл. предоплаты за транзит газа. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко после совещания на компрессорной станции "Ромны", сообщает РБК.

Ю.Бойко пояснил, что стороны два дня назад договорились о ежегодном транзите 112 млрд куб. м газа в течение пяти лет, тогда как в 2010 г. транзит составит 94 млрд куб. м. По его словам, "Газпром"оплатил транзит разницы в 18 млрд куб. м газа.

"Аванс, который нам дала российская сторона, мы будем отрабатывать в течение пяти лет с увеличенного объема транзита. Мы сегодня транспортируем 94 млрд куб. м, зафиксировано 112 млрд куб. м, вот с этих дополнительных 18 млрд куб. м мы их (деньги) будем отдавать в течение пяти лет", - сказал министр. По его словам, при снижении общего транзита газа сроки возвращения аванса Украиной путем оказания транспортных услуг увеличатся.

Ранее сообщалось, что по итогам 2010 г. Украина планирует получить за услуги по транзиту российского газа около 3 млрд долл., намечая транзит на уровне 105 млрд куб. м при пропускной способности украинской ГТС в размере 142 млрд куб. м в год.

Отметим, 16 ноября первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз"Вадим Чупрун заявил, что транзит газа через территорию Украины по результатам 2010 г. ожидается на уровне 105 млрд куб. м газа. Ранее, 29 апреля с.г., представитель компании "Укртрансгаз"сообщил, что компания ожидает увеличения объемов транспортировки газа в 2010 г. по сравнению с 2009 г. минимум на 9,5% - до 150 млрд куб м.

В то же время Украина в январе-октябре 2010 г. увеличила транзит газа в Европу по сравнению с 10 мес. 2009 г. на 5,99% - до 76 млрд 617,5 млн куб. м. Всего за 10 мес. 2010 г. объем транзита природного газа по территории Украины составил 118 млрд 622,71 млн куб. м, что на 10,2% больше чем за аналогичный период 2009 г.

Стоит отметить, что 26 июня с.г. "Газпром"направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55 - 67 млн куб. м, сообщал источник "Зеркала недели"в Министерстве топлива и энергетики Украины. 22 июня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд куб. м российского "голубого топлива"ежегодно. В тот же день Ю.Бойко заявил, что у Украины есть возможности увеличения объемов прокачки газа через ее территорию. "У нас есть технические возможности увеличения прокачки газа через нашу территорию приблизительно на 30 млрд куб. м, но мы не получали никаких официальных предложений ни от российских партнеров, ни от белорусских коллег по увеличению прокачки", - отметил Ю.Бойко, добавив, что если такие предложения поступят, они будут тщательным образом изучены украинской стороной.

Напомним, что десятилетние (до 2019 г.) контракты на поставку и транзит газа были подписаны "Газпромом"и "Нафтогазом Украины" 19 января 2009 г. Контракт на поставку газа на Украину предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

 


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.