Перейти к содержимому

Выбор редактора

Найти работу сложнее всего работникам финучреждений




Несмотря на уменьшение количества официально зарегистрированных безработных (хоть и незначительное), нагрузка на одну вакансию и дальше растет. По данным Государственной службы занятости, по состоянию на 1 октября этого года на каждую вакансию претендовало по 10 безработных, тогда как в прошлом году на эту дату — всего 8. Труднее всего найти работу работникам банковских и страховых учреждений — 52 безработных на 1 вакансию, легче всего — педагогам (3 безработных на вакансию), работникам сфер здравоохранения и транспорта (по 4). За год самым драматичным было ухудшение ситуации с вакансиями в финансовой и страховой сфере (количество претендентов на 1 вакансию увеличилось с 24 до 52) и в информационной и телекоммуникационной отрасли (с 12 до 22). Также существенно выросла конкуренция за вакансии среди квалифицированных сельскохозяйственных работников (с 18 до 26 претендентов) и неквалифицированных рабочих (с 7 до 13).
Всего же за январь-сентябрь работодатели дали информацию в центры занятости о 690 тыс. вакансий, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно они сообщили о планах сократить 354 тыс. работников, что вдвое больше, чем за первые три квартала прошлого года.
Рост зарплат, к которому прибегла часть работодателей, в целом продолжает отставать от повышения стоимости жизни. Об этом свидетельствует опрос, проведенный HeadHunter Украина. Согласно его данным, количество тех, поэтому постоянно не хватает до зарплаты, за полгода с февраля по август выросла с 36 до 50%. Впрочем, учитывая то, что многие работодатели перевели работников из твердой ставки на гибкую систему оплаты, которую стали пересматривать чаще (раз в год, полгода, квартал, а некоторые и ежемесячно), эксперты прогнозируют массовый пересмотр уровня оплаты труда с начала нового года. И как считают аналитики рынка труда, в результате этого пересмотра темп роста зарплат догонит инфляцию. Итак, в конце этого года уровень доходов и жизни работающих украинцев может пройти свое дно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.