Перейти к содержимому

НАК "Нафтогаз Украины"прекратит свое существование




Правительство планирует реструктуризировать НАК "Нафтогаз Украины", сообщила пресс-служба правительства. Запланированная реструктуризация Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины"приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с российским ОАО "Газпром", считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Сейчас правительство работает над структурой. Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа", - пояснил Азаров. По его словам, "хотя бы даже в силу этого надо перезаключать известные соглашения (от января 2009г. между НАК "Нафтогаз Украины"и ОАО "Газпром"), потому что появляется новый субъект". "А "Нафтогаз"как субъект хозяйственной деятельности прекратит свое существование", - продолжил премьер-министр.

В НАК "Нафтогаз Украины"затруднились прокомментировать сегодняшнее заявление Азарова о возможной ликвидации компании. "Это заявление премьер-министра, мы не можем его комментировать", - сообщили в пресс-службе "Нафтогаза Украины". В "Газпроме"пока также не комментируют заявление Азарова о том, что реструктуризация "Нафтогаза"должна повлечь за собой изменение "газовых контрактов".

Ранее сегодня Азаров заявлял, что соглашения Украины и России по газу противоречат украинским законам и должны быть пересмотрены. По его словам, взаимоотношения стран в газовой сфере определяет межправительственное соглашение от 2004 года, где говорится о ежегодном согласовании объемов поставок газа. Как утверждает премьер, это соглашение ни разу не исполнялось, поэтому все контракты, заключенные с 2009 года, нуждаются в пересмотре хотя бы тех частей, которые касаются объемов поставок газа.

Вчера Николай  Азаров на открытой лекции для студентов Киевского национального университета им. Шевченко заявил, что правительство проведет реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины", выделив, в частности, из ее состава газодобывающую компанию "Укргаздобыча"с последующим выводом ее на биржу для привлечения 5-10 млрд долл. инвестиций. Также на этой лекции Азаров заявил, что Украина не нуждается в скидках на газ, ей необходимо нормальное соглашения о цене.

Решение о ликвидации ДК «Газ Украины» продиктовано необходимостью сохранения руководящих должностей и частичного контроля финансовых потоков «Нафтогаза Украины» нынешним менеджментом НАК. Такое мнение ранее высказывал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Ранее эксперт энергетического рынка Александр Нарбут  высказывал мнение, что реформирование «Нафтогаза» - тот подход, который может использоваться для снижения цены на газ.

Напомним, позавчера председатель правления ОАО "Газпром"Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украины"по условиям действующего контракта на поставку газа из РФ должен оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб.м. .

Следует отметить, что цена газа для страны в течение года постоянно росла. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до 354 долл. за тыс. куб. м. Всего по итогам текущего года "Газпром"поставит НАК "Нафтогаз Украины"не менее 40 млрд куб. м газа (в I полугодии - 27,36 млрд куб. м).

НАК "Нафтогаз Украины"является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. "Нафтогаз"осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.