Перейти к содержимому

Выбор редактора

Накопительная система или сколько получит украинский пенсионер через 20 лет:




Первое и самое важное: вся сумма индивидуального вклада полностью гарантируется государством, поэтому риск того, что вклад целиком или частично может бесследно "сгореть" можно сразу отбросить и перейти к расчету его потенциального объема.

Как считать:
Как Вы знаете, средняя заработная плата в июне текущего года составила 5337 грн., а установленная сумма отчислений— 5%. Для корректного прогнозирования накопленной суммы также нужно учесть два дополнительных фактора:

А) Рост реальной средней заработной платы (вследствие роста производительности труда и превышении спроса на рабочую силу над предложением). За 2000-2016 данный показатель в среднем составил 9,1% на год.

Б) Реальная процентная ставка (по строчным депозитам). За 2000-2015 её средний уровень составил 1,57%.

Ввиду ежегодного роста суммы взноса (из-за роста реальной заработной платы), составим таблицу ежегодных платежей из 20-ти аннуитетов. Позволив машине произвести расчёты, получим результат, представленный на графике--за 20 лет сумма накоплений, выраженная в текущих ценах, составит 285 тыс. грн. Однако какой практический смысл несёт данная цифра?

Львиную долю населения гораздо больше интересуют ежемесячные платежи и процентное соотношение их будущей пенсии к текущей заработной плате. В накопительной системе данные показатели напрямую зависят от продолжительности жизни после выхода на пенсию. Поскольку сегодня пенсионный возраст для обеих полов составляет 60 лет, а средняя продолжительность жизни для мужчин— 66,3, женщин— 76,4, то прожить после пенсии первые смогут— 6,3+Х, а вторые— 16,4+Х. Где Х— ожидаемый рост продолжительности жизни, как следствие технологического прогресса. Для мужчин рост продолжительности жизни за последние 20 лет составил 4,5 лет, для женщин— 3,7. Предположив, что продолжительность жизни будет расти по такому же тренду, можно рассчитать будущие ежемесячные платежи. Так, через 20 лет, после выхода на пенсию, мужчины в среднем будут жить ещё 10,8 лет и получать 3599 грн. (2200 из накоплений + 1399— солидарная пенсия), а женщины— 20,1 лет, получая 2581 грн. (1182+1399). По отношению к получаемой перед выходом на пенсию заработной платой их пенсионные выплаты составят соответственно 67% и 48%.

Долларовый эквивалент
Для большинства украинского населения основным показателем обесценивания гривни является обменный курс, поэтому вопрос долларового эквивалента будущих накоплений не менее популярен чем вопрос накоплений, скорректированных на инфляцию. Учитывая, что накопленная долларовая инфляция (гривневая инфляция/девальвация) за 1996-2015 составила 86%, можно предположить, что долларовый эквивалент накопленной пенсии через 20 лет составит: 11 тыс. $ (в ценах июня 2016-го) * 1,86= 20,4 тыс. $.
Для того, чтобы рассчитать потенциальный объём накоплений в каждом конкретном случае просто умножьте отношение Вашей заработной платы к средней (5337) на интересующий Вас показатель: реальные гривневые накопления или их долларовый эквивалент.
Прикрепленное изображение: pens.jpg

Автор: Григорий Кукуруза


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.