Перейти к содержимому

Наличную валюту скупают миллиардами




По итогам марта 2011 года было куплено наличной валюты на 1,1 млрд. долл. больше, чем продано. Это меньше, чем в феврале 2011 года. Тогда нетто-покупка наличной валюты была 1,3 млрд. долл, но сумма остается большой. Год назад такого массового ажиотажа по скупке наличной валюты не было. По итогам марта 2010 года нетто-покупка наличной валюты была на уровне 302 млн. долл.
Спрос на наличную валюту явно зашкаливает
Причем растет и оборот покупки-продажи наличной валюты. В феврале 2011 года общий оборот покупки-продажи наличной валюты был 3,9 млрд. долл, а в марте 2011 года – уже 4,2 млрд. долл.
Почему скупают?
Если бы курс доллара резко вырос, то можно было бы повышенный спрос на наличную валюту списать на девальвационные ожидания. Но все наоборот. Согласно данным НБУ, за март 2011 года официальный курс доллара США снизился на 0,37% по отношению к гривне. Это вообще выглядит очень странно. Зачем скупать наличную валюту, если гривна укрепляется?
Можно было бы объяснить всё тем, что население меняет наличную гривну на валюту с целью разместить ее на банковские депозиты. По итогам марта 2011 года общая сумма банковских валютных депозитов населения выросла на 224 млн. долл. Но это – с учетом капитализации процентов по этим депозитам и роста курсовой стоимости евро/доллар. Реальный же прирост валютных депозитов за счет новых вкладов вряд ли превысил 100 млн. долл. Так что 1 млрд. долл. наличной валюты остался на руках у населения, или…
И несколько слов о безналичной валюте
По сравнению с февралем 2011 года, в марте объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 20%. В течение марта 2011 года НБУ на межбанковском валютном рынке, продал 818 млн. долларов США, при этом накупил другой валюты. В частности, НБУ купил австралийских долларов на 408 млн. долл. (в долларовом эквиваленте в пересчете на курс доллара США), еще английских фунтов стерлингов на 222 млн. в долларовом эквиваленте и евро на 193 млн. в долларовом эквиваленте. И чуть-чуть швейцарских франков, только на 31,4 млн. в долларовом эквиваленте. Итого НБУ купил валюту на сумму 1,068 млрд. долл. Это позволило ему нарастит золотовалютные запасы. Молодец.

Александр Охрименко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.