Перейти к содержимому

Выбор редактора

Налог на доход добавит хлопот вкладчикам




С 5-го августа должен был в силу вступить законопроект о налогообложении капитала, который Парламент принял во 2-м чтении 4-го июля 2014-го года. Начиная с 1-го августа этого года, этот документ предполагает начисления 15-ти процентного налога на доходы по депозитным и текущим счетам физических лиц. Но закон не опубликовали до сих пор.


Согласно одной из конституционных статей Украины, в силу закон не может вступить раньше одного дня с момента его публикации. Как пишет в газете «Капитал» юрист фирмы «FCLEX» Максим Балаценко, до момента принятия документа, банковские учреждения не несут обязанностей по выполнению установленных законопроектом норм.


Основная масса банкиров обеспокоена, что процесс подписания Закона задерживается.


Как отмечается на сайте ассоциации, все эксперты кредитного банковского альянса еще во время разработки проекта говорили о том, что банкам необходимо не менее месяца для совершенствования программного спецобеспечения. Его можно выполнить с помощью специальной компании http://r0bot.com.ua/obsluzhivanie/service.html , узнать о которой можно в Интернете.


А вот юристы уверены, что законодатели должны были вкладчикам и банкам предоставить намного больше времени для подготовки к реализации норм.


Максим Балаценко подчеркивает, что принятие подобного закона нарушает фактор стабильности, согласно которому все изменения элементов сборов и налогов позже, чем за полгода до начала нового бюджетного периода вноситься не могут. Но аналогичные нарушения уже многократно допускались раньше, поэтому скорей всего не станут большим препятствием для внедрения нового Закона.


Отдельные банки дожидаться завершения данной законодательной процедуры не захотели, и к нововведениям подготовились заранее. Как, например, отмечает представитель «Райффайзэн Банк Аваль» Сергей Аников, это учреждение готово выполнять новые законные нормы. Для этого в программное обеспечение внесли требуемые изменения, которые дадут возможность автоматизировать депозитные налогообложения.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.