Перейти к содержимому

Выбор редактора

Налог на выведенный капитал в Украине.




Александром Шемяткиным подготовлен законопроект на замену раздела налога на распределенную прибыль (который мы предлагали в законопроекте 3357), на налог на выведенный капитал.

Основные позиции:

1. Нет налога на прибыль - налог на прибыль равен 0. Отсутствует необходимость фискалов проверять финансовый результат бизнесов.
2. Можно официально не платить налог, если собственники не выводят на потребление, а вкладываются в развитие. Это дает стимулы собственникам на 3-й группе упрощенной системы переходить на общую систему.
3. Ставка налога на вывод капитала - 20%.
4. В разделе ПДФО убрано начисление налога с дивидендов (сейчас 5%). В настоящее время общий налог с прибыли 18+5 (18% бизнеса и 5% с физ.лица при распределении дивидендов). Этот механизм упрощен.
5. Вывод капитала возможен как через дивиденды так и через платежи не привязанные к прибыли. Разрешается выводить на потребление, даже при отсутствии прибыли по желанию собственников. Налог по таким операциям должен быть оплачен в момент выплаты (аналог выплаты зарплаты). Это основной порядок, которым будут использовать 95% плательщиков налога.
6. Отдельным пунктом выделяются платежи приравненные к выводу капитала. На мой взгляд перекрыты основные лазейки, используемые в настоящее время для вывода прибыли без налогообложения. В том числе и трансфертное ценообразование.
7. По приравненным платежам - другие правила - отчетный период год, оплата после подачи декларации. Но в принципе это касается только 5% плательщиков налога.

Прикрепленное изображение: nalog.jpg
Автор: ДАниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.