Перейти к содержимому

Налоговая ликвидирует 170 тысяч упрощенцев




На 1 апреля 2011 года прекратят деятельность около 170 тысяч упрощенцев, которые работали на тех же предприятиях, которым и предоставляли разнообразные услуги

Об этом сообщил на пресс-конференции 23 марта 2011 года заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

Как сообщает официальный правительственный Интернет-портал, А.Клименко отметил, что "количество физических лиц-предпринимателей на 1 января 2010 года составляла 2,65 млн. человек, а на 1 января 2011 года - 2,7 млн.". При этом, по его словам, на сегодня в Украине официально зарегистрировано 1 млн. 100 тыс. физических лиц-предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Из них 700 тыс. ни разу не имели отношений с юридическими лицами - предприятиями и другими субъектами реального сектору экономики. "Их не коснутся изменения, которые вводятся Налоговым кодексом с 1 апреля 2011 года", - заверил зампред ГНС.

В то же время, по его информации, из остальных 400 тыс. предпринимателей, которые имели такие отношения, 170 тыс. работали на тех же предприятиях, которым и предоставляли разнообразные услуги - бухгалтерского учета, аудита, консалтинга и т.п. А.Клименко подчеркнул, что это как раз и есть типичные схемы уклонения от налогообложения, вследствие которых в бюджет не поступило почти 1 млрд. грн. налогов на доходы физических лиц и 2 млрд. единого социального взноса.

По словам налоговика, такие предприниматели по всей вероятности прекратят свою деятельность и останутся наемными работниками, которыми они фактически и были. Относительно других 230 тыс. предпринимателей, А.Клименко отметил, что они должны определиться, по какой системе налогообложения им лучше работать. По его словам, "речь не идет о закрытии их бизнеса, а о выборе системы налогообложения" и для этого налоговая служба предоставляет разнообразные консультационные услуги на местном уровне.

Напомним, украинские налоговики отмечают рост предпринимательства в стране. По их информации, за прошлый год количество предпринимателей в Украине увеличилось на 50 тыс.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.