Перейти к содержимому

Выбор редактора

Налоговое бремя Украины




Эксперты не устают с грустью констатировать, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю простоты уплаты налогов, Украина занимает 164 место среди 189 стран мира, причем на отчетность и саму уплату мы тратим 390 часов в год (или почти 49 восьмичасовых рабочих дней). Ни для кого не секрет, что современные программные комплексы и сервисы, такие как smoff.ru, способны в значительной степени упростить ведение бизнеса и отчетности.
Сейчас, в рамках обсуждения концепции реформирования НС, предприниматели и чиновники пытаются найти компромиссные решения. Как заявляют в Государственной фискальной службе (ГФС), они вместе с Министерством финансов прорабатывают много конструктивных предложений, которые уже поступили от бизнеса и общественности.
Предложенные изменения в ПС вызовут и цепную реакцию реформ в других ведомствах.
Пенсионное страхование в Украине так и не стало страхованием. Вся солидарная часть является налогом, но условно называется страховой. Надо перевести Пенсионный фонд спецфонда в бюджет и работать с ним как с частью бюджета. То есть, если не хватает средств, то пополнять за счет других налогов. Тогда можно придумывать компенсаторы и уменьшать нагрузку на зарплату. Не следует забывать еще об одной проблеме —много меняется в законах, но это не работает. Законодательное изменение — это 20% того, что надо сделать, а 80% приходится на внедрение. Это вопрос люстрации. Вот куда должно идти гражданское общество.
В Грузии двукратное уменьшение ставок обернулось увеличением налоговых поступлений почти вчетверо. И пенсионный фонд там ликвидировали, а пенсии выплачивают как помощь из бюджета.
А в Украине считать доходами то, что превышает 17 гривен в месяц — вообще преступление в отношении граждан. У нас сейчас 40% потребления обеспечивают 10% богатого населения. Деньгами могут поделиться и банки, которые часто оптимизируют налог на прибыль за счет проблемной дебиторской задолженности. Поэтому введение налога в 1% на наличные и безналичные валютообменные операции — и в обменниках, и на бирже, и на межбанке — медленно убьет любимое развлечение банков переводить средства из одной валюту в другую. А чтобы контролировать и кредитные операции, то целесообразно ввести 1% налог на гривневые кредиты, которые выдают банки, в частности и их представительства в Украине.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.