Перейти к содержимому

Народный банк КНР снова повысил требования к резервам банков




Сегодня Народный банк КНР объявил о новом повышении требований к обязательному резервированию средств китайскими банками. Данный показатель вырастет с 20 декабря на 50 базисных пунктов, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Отметим, это уже шестое повышение требований к резервам китайских банков с начала этого года, причем только в ноябре эти нормы были повышены дважды.

Ранее китайские власти объявили, что перейдут от "умеренно свободной"к более жесткой монетарной политике в 2011г. Помимо повышения требований к резервам, Народный банк Китая также впервые за последние три года поднял учетную ставку. Власти КНР опасаются, что после очередного вброса Федрезервом наличности на финансовый рынок США в страну хлынут потоки денег, что приведет к ускорению инфляции и надуванию инвестиционных "пузырей"уже в китайской экономике.

Специалисты полагают, что в рамках ужесточения монетарной политики китайский ЦБ снова поднимет ставку уже в ближайшие дни. Об этом косвенно говорит очередная порция статистики, демонстрирующая чрезмерный рост ряда показателей. Экспорт товаров вырос на 35% (во многом за счет ЕС и США), объем выданных банками кредитов тоже оказался выше ожиданий. Уже завтра будут опубликованы данные по инфляции, которая может обновить очередной двухлетний максимум.

"Растущие объемы торговли лишь подтверждают предположения о скором повышении ставки. Тем более что сейчас кредитно-денежная политика китайских властей смещается в сторону удержания инфляции", - полагает экономист BNP Paribas в Пекине Исаак Мен. Напомним, в последний раз китайский Центробанк объявил об очередном повышении нормы резервирования 19 ноября с.г. Тогда регулятор сообщил, что с 29 ноября с.г. повышает норму резервирования по депозитам банков на 50 базисных пунктов.

Ранее, 10 ноября с.г. Народный банк КНР сообщил, что с 16 ноября с.г. будет повышена норма резервирования по депозитам банков также на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта). А в конце октября, Народный банк КНР повысил ключевые процентные ставки: по кредитам и депозитам сроком на 1 год - на 25 базисных пунктов. Ключевые ставки были подняты впервые с 2007 г.

Резервные требования определяются Центробанком как процентная доля от общей суммы вкладов, которую банки должны хранить в резерве. Изменение резервных требований служит инструментом монетарной политики в ряде стран, при этом повышение требований ограничивает возможности.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.