Перейти к содержимому

Выбор редактора

Наша ниша пока свободна




У нас пока нет государственной поддержки тех, кто хочет освоить органическое производство и лицензирование по работе с отходами. В Чехии это сделать значительно легче и проще. Там на государственном уровне узаконен переходный период, во время которого фермер не платит налог, а также за сертификацию — за него это делает государство. Наоборот, ему доплачивают за каждый гектар возрожденной земли. Зато у нас все соответствующие расходы люди выплачивают из собственного кармана.
Только во Львовской области местная власть финансово поддерживает таких инициаторов. Хотя способов поддержать их может быть немало. Как вариант — областная власть закупает выращенное ими для школ и детских садов. Небольшая Дания, к примеру, тратит на здоровое питание детей 11 миллионов евро ежегодно! Надо также финансировать участие производителей в ярмарках, выставках, фестивалях, где они могли бы обмениваться опытом. А еще их предстоит консультировать по юридическим вопросам, как это делают наши соседи. Иностранные специалисты надеются, что с приходом нового аграрного министра в Украине развитию органического производства будут оказывать большее значение. Положительные изменения относительно этого должны состояться и на законодательном уровне.
Хорошую перспективу по распространению органического производства в нашей стране усматривает и председатель союза производителей органических продуктов «Органическая Украина» Елена Березовская. Она проинформировала, что сейчас Украина – одиннадцатая по объему производства органической сельхозпродукции в Европе, а впоследствии может войти в первую пятерку крупнейших ее производителей в мире. Главное — идти этим путем целенаправленно и настойчиво. И успех не заставит себя ждать.
— Наша ниша на мировом рынке оргпродуктов до сих пор не занята. Например, сейчас есть спрос на органические куриные яйца. В супермаркетах они бывают редко и стоят дорого. В полтавской области есть только два производителя таких яиц, — говорит менеджер швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине» (FiBL) Наталья Прокопчук. — Не прогадают и те полтавчане, которые будут выращивать органические кукурузу, соевые бобы, орехи, рапс, пшеницу, гречку, будут производить козье молоко и сыр. Им даже не нужно будет искать покупателей, они сами их найдут.
Теперь уже становится нормой, когда производитель делает прямые поставки без посредников. Это видно на примере «Агроэкологии», к которой за крупой, мясом и молоком иностранцы приезжают сами. Еще и заранее делают заказы. Это хозяйство сейчас только круп производит восемь видов. И на этом ассортименте останавливаться не собирается.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.