Перейти к содержимому

Насколько подорожают яйца к Пасхе




Стоимость яиц в рознице повысится к Пасхе до 10-11 гривен за десяток. После праздника цены не вернутся на прежний уровень, так как себестоимость этой продукции растет

Как рассказал директор ГП «Учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе» Борис Якимчик, розничные цены на яйца к Пасхе повысятся на 2-3 гривни за десяток. Таким образом, при текущей розничной цене в 7,5-8,5 гривен, ближе к празднику яйца будут стоить около 10-11 гривен.

Любопытно, что на прошлую Пасху десяток яиц обходился в такую же сумму, однако тогда цена в рознице, как правило, была не меньше 9,6 гривен за десяток. По словам Якимчика, при снижении сегодняшнего уровня розничной цены десятка яиц на 1-2 гривен, прошлогодний уровень «пасхальных» цен обеспечат перекупщики, которые не пускают на рынки производителя и «накручивают» сегодня к оптовой стоимости десятка свои 2-3 гривен, устанавливая текущую розничную цену на уровне 7,5-8,5 гривен. «Рынки оккупировали перекупщики. Обычному производителю выйти на рынок сегодня практически невозможно», - сказал он.

В то же время председатель совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко утверждает, что сегодняшняя себестоимость десятка яиц не выходит за рамки коридора 5,35-5,5 гривен. При этом, отметил он, эта величина сейчас имеет тенденцию к росту. Поэтому можно предположить, что после Пасхи яйца могут и не опуститься в цене до «будничных» 7,5-8,5 гривен за десяток.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.