Перейти к содержимому

Н.Азаров готов обсуждать замечания МВФ к проекту Налогового кодекса




Премьер-министр Украины Николай Азаров готов обсуждать замечания МВФ к проекту Налогового кодекса. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.

"К критическим замечаниям я отношусь абсолютно нормально, отношусь позитивно. Замечания исходят из того, чтобы уменьшить риски финансовой нестабильности, увеличения дефицита бюджета. Делаются они квалифицированными людьми... Я готов их учитывать и рассматривать, но это не означает, что со всеми критическими замечаниями могу согласиться, так как имею свою точку зрения, расчеты, прогнозы и аргументы", - заявил Н.Азаров.

Ранее замминистра финансов Татьяна Ефименко заявляла что МВФ предлагает Украине со следующего года снизить налог на прибыль не до 19%, а до 23%. После этого налог будет доведен постепенно до 16% в 2014 г. Также предложено предприятиям с годовым оборотом менее 3 млн грн ввести налоговые каникулы на уровне 16%. Кроме того, МВФ предлагает увеличить до 500 тыс. грн годовой оборот предпринимателей-упрощенцев.

По словам председателя ВР Владимира Литвина, проект нового Налогового кодекса (НК) Верховная Рада (ВР)Украины будет рассматривать не раньше 16 ноября 2010 г. В то же время 13 октября с.г. Н.Азаров заявил, что НК Украины будет принят в первой декаде ноября. Н.Азаров добавил, что документ будет предусматривать упрощение налогового законодательства Украины, снижение ставок основных налогов. В частности, по его словам, налог на прибыль с 25% будет снижена до 19%, а НДС с 20% в течение 5 лет будет снижен до 16%.

Напомним, 7 октября с.г. ВР Украины приняла за основу НК под редакцией Кабинета министров Украины. Парламентарии также приняли решение отправить проект кодекса в профильный комитет на доработку.

Инвестиционно-инновационная составляющая реформирования налога на прибыль предприятий, согласно проекту, будет обеспечиваться поэтапным снижением ставки налога на прибыль с 25 до 16 процентов (2011 и 2012 годах - 19 процентов, 2013 и 2014 годах - 18 процентов, 2015 году - 17 процентов, с 2016 года - 16 процентов).

В условиях реформирования упрощенной системы налогообложения предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот: внедрение на 5 лет нулевой ставки налога для новообразованных субъектов ведения хозяйства, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн грн с целью привлечения инвестиций в обновление основных средств, создания дополнительных рабочих мест.

Кроме того, предусматривается внедрение на 10 лет освобождения от налогообложения прибыли предприятий отраслей легкой промышленности (кроме предприятий, которые производят продукцию на давальческом сырье) и субъектов хозяйственной деятельности от предоставления гостиничных услуг, предприятий судостроительной и самолетостроительной промышленности.

Относительно налога на доходы физических лиц, проектом предусматривается внедрение: малопрогрессивного налогообложения доходов физических лиц путем установления ставки 17% к доходам, полученным плательщиком налога в отчетном налоговом месяце, которые превышают десятикратный размер минимальной заработной платы; налогообложение за ставкой 5 % доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных в течение месяца процентов превышает 2 минимальные заработные платы; налогообложение за ставкой 15 % части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, которые выплачиваются плательщику налога из Пенсионного фонда Украины или бюджета.

Проектом предлагается внедрить налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. Плательщиками налога определены лица, которые являются владельцами объектов жилищной недвижимости. На каждый объект жилищной недвижимости предоставляется льгота - 40 кв. м необлагаемой площади на каждое зарегистрированное лицо. При этом, в расчете на один объект жилищной недвижимости, такая льгота не может быть меньше 100 кв. м в городах и 200 кв. м - в сельской местности.

Документом также предлагается упразднить двенадцать местных налогов и сборов.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.