Перейти к содержимому

Н.Азаров: Еврокомиссия будет инициировать переговоры по модернизации украинской ГТС




Европейская комиссия будет инициировать проведение трехсторонней встречи в формате Украина-ЕС-Россия, на котором будет обсуждаться вопрос модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил журналистам в Брюсселе премьер-министр Украины Николай Азаров, сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

"Еврокомиссия будет инициировать проведение трехсторонней встречи для обсуждения ряда проектов. Трехсторонняя, подразумевается, - Украина-ЕС-Россия. Евросоюз взял на себя инициативу проведения такой встречи, и мы ее приветствуем", - сообщил глава украинского правительства, отметив, что соответствующие договоренности были достигнуты в ходе его переговоров с еврокомиссаром по энергетике.

Однако Азаров не уточнил даты и места проведения встречи.

Вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что со стороны ЕС есть заинтересованность в данном вопросе.

Напомним, 23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины"и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение «Укртрансгаза» от НАК «Нафтогаз Украины».

Отметим, что газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.