Перейти к содержимому

Н.Азаров предложил канцлеру Австрии инвестировать в украинскую ГТС




Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС) в качестве альтернативы строительства "Южного потока". Об этом глава украинского правительства сказал, обращаясь к федеральному канцлеру во время выступления на Венском экономическом форуме сегодня в Вене, сообщает радио "Свобода".

"Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону - я знаю о ваших переговорах с российской стороной (о реализации проекта "Южный поток"), - чтобы вы вместе конструктивно отнеслись к нашей идее (модернизации украинской ГТС в качестве  альтернативы)", - сказал Н.Азаров.

При этом украинский премьер подчеркнул, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу "в 20 раз меньше"по стоимости, чем реализация проекта "Южный поток".

По словам Н.Азарова, Украина выступает против "Южного потока", поскольку этот газопровод вместе с аналогичным проектом "Северный поток""вдвое уменьшит загрузку нашей ГТС". При этом премьер напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы, и выразил надежду, что консенсус по этому поводу удастся достичь в ближайшее время.

Н.Азаров напомнил, что 22 ноября в Брюсселе с участием руководителей энергетических ведомств Украины, ЕС и России будет обсуждаться вопрос модернизации украинской газотранспортной системы.

Напомним, 20 октября в представительстве Еврокомиссии сообщили, что трехсторонняя встреча Украина-Россия-ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС может состояться 22 ноября в Брюсселе.

Ранее, 14 октября в Брюсселе Н.Азаров заявил, что Европейская комиссия будет инициировать проведение трехсторонней встречи в формате Украина-ЕС-Россия, на котором будет обсуждаться вопрос модернизации украинской ГТС.

23 марта 2009 г. в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд долл. на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины"и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение "Укртрансгаза"от НАК "Нафтогаз Украины".

Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.