Перейти к содержимому

Н.Азаров прогнозирует в 2011 г. инфляцию 8,9% и дефицит бюджета в 3%




Премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозирует в 2011 г. инфляцию 8,9% и дефицит бюджета 3%. Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"В основу проекта бюджета на следующий год положено не только меры по восстановлению экономики, но и реализацию программы экономических реформ ... в 2011 г. целевой ориентир индекса потребительских цен не выше 8,9%", - сказал он.

Также Н.Азаров сообщил, что в Украине в 2011 г. планируется уменьшить финансирование органов государственной власти на 1 млрд грн в сравнении с 2010 г.

"Прежде всего, мы сокращаем административные расходы, продолжаем оптимизацию численности работников органов государственного и местного управления, ликвидируем неэффективные расходы", - сказал он.

По словам Н.Азарова в 2011 г. на 30% уменьшится объем государственных заимствований, уменьшится и объем госгарантий.

Также премьер-министр заявил, что проект бюджета предусматривает увеличение ресурсов местных бюджетов на 15,5 млрд грн за счет проведения бюджетной реформы.

"Местные бюджеты развития в 2011 г. увеличатся в 3,6 раза по сравнению с текущим годом. Кроме того, в 1,4 раза увеличатся расходы местных бюджетов на социально-экономическое развитие", - заявил Н.Азаров.

Как следствие, по его мнению, уменьшится зависимость местных бюджетов от трансфертов из государственного бюджета. Подытоживая, он отметил, что бюджет 2011 г. "будет жестким".

Н.Азаров сообщил кроме того, что объем государственных заимствований Украины в 2011 г. уменьшится на 30%. По его словам, уменьшится и объем госгарантий. "В следующем году уменьшается потребность в поддержке ПФ из государственного бюджета, а проведение пенсионной реформы сократит дефицит ПФ на треть", - отметил Н.Азаров.

По его словам, сэкономленные средства направят на обеспечение социальной защиты и вывода экономики "на траекторию устойчивого роста". В следующем году, по его словам, планируется на 1 млрд грн увеличить расходы на здравоохранение. 600 млн грн планируется направить дополнительно на охрану окружающей среды, 500 млн грн - на духовное и физическое развитие. Кроме того, планируется повысить размер минимальной зарплаты, прожиточного минимума, стипендии и в 1,6 раза помощь при рождении ребенка.

Проект бюджета также предусматривает увеличение примерно на 20% льгот и субсидий.По словам Н.Азарова, в следующем году будут предоставляться государственные гарантии только на национальные проекты.

"Мы планируем значительно увеличить капитальные расходы государственного бюджета. Средства "бюджета развития"концентрируются на ключевых направлениях инновационно-инвестиционного роста экономики. Среди них - выполнение программы по подготовке к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу, реализация национальных проектов, разработка и внедрение перспективных новейших технологий, поддержка проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережения", - отметил Н.Азаров.

Напомним, 11 августа 2010 г. Кабмин утвердил макроэкономические показатели на 2011 год. Сообщалось, что Кабмин прогнозирует дефицит государственного бюджета на 2011 г. на уровне 3%. Прогнозируемый уровень роста ВВП в 2011 г. составит 4,5%, инфляция - 10,8%, расчетный курс гривны (исходя из которого будет формироваться проект бюджета-2011) - 7,95 грн/долл.

19 ноября министр финансов Украины Федор Ярошенко сообщил, что в проекте госбюджета-2011 заложен рост ВВП Украины на уровне 4,5%, инфляция - на уровне на 8,9%.

Согласно прогнозу МВФ в 2011 г. рост ВВП Украины составит 4,1%, прогнозируемая инфляция в 2011 г. составит 9%.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2011 г. вырастет до 4,5%. Инфляция в Украине в 2011 г. ожидается на уровне 11%. Соответствующий прогноз был обнародован 19 июля с.г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.