Перейти к содержимому

Н.Азаров: Украина будет способствовать надежному транзиту энергоресурсов в Европу




Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что Украина всегда будет надежным транзитером российских энергетических ресурсов в Европу.

Об этом сегодня заявил глава правительства Украины в Брюсселе на конференции "Украина: от кризиса к росту. Экономика, инвестиции, рынки", сообщает пресс-служба Кабмина.

"Но мы не исключаем возможность альтернативных путей транзита для подачи энергоресурсов в Европу через территорию нашей страны. Мы открыты для диалога, и мы приветствуем любые предложения в этом направлении", - отметил Н.Азаров.

Кроме того, глава правительства напомнил, что Украина подписала с Европейским Союзом протокол о вступлении в европейское энергетическое сообщество, которое открывает путь к введению зоны свободной торговли в энергетической сфере между Украиной и ЕС.

Н.Азаров отметил, что продолжаются переговоры между Украиной и ЕС о введении всеобъемлющей зоны свободной торговли.

"Мы должны находить компромиссы. Я не вижу никаких антагонистических противоречий и думаю, что нам не нужно ставить перед собой никаких сроков, а работать настойчиво, последовательно над реализацией такой всеобъемлющей зоны свободной торговли", - отметил Н.Азаров.

Также премьер пригласил европейских инвесторов принять участие в Совете инвесторов, который будет создан при Кабинете министров Украины.

Говоря о внешней политике Украины Н.Азаров отметил, что считает ее сбалансированной, направленной на сотрудничество с Российской Федерацией, Европейским союзом и другими западными странами, которая, прежде всего, отстаивает национальные интересы Украины.

При этом премьер-министр отметил, что главные интересы нашей страны - модернизация страны, технологическое развитие и внедрение инновационных технологий во всех сферах жизнедеятельности.

Отметим, Украина увеличила транзит природного газа за январь - сентябрь 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 8,5% - до 70,45 млрд куб. м.

В том числе транзит в страны ЕС возрос на 8,5% - до 68,25 млрд куб. м, в страны СНГ - на 9,01% - до 2,199 млрд куб. м.

Напомним, что 14 сентября с.г. Президент Украины Виктор Янукович договорился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым об увеличении прокачки казахской нефти по территории Украины. Тогда глава Украины сказал, что прокачка нефти через Украину увеличится на 8 млн т.

Также 26 июня с.г. российский газовый монополист "Газпром"направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55 - 67 млн куб. м.

Стоит отметить, что 22 июня с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд куб. м российского газа ежегодно.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.