Перейти к содержимому

Н.Азаров: Украина, Россия, Казахстан и Аргентина смогут влиять на ценообразование на мировом рынке зерна




Украина, Россия, Казахстан и Аргентина смогут существенно влиять на ценообразование на мировом рынке зерна. Такое мнение в ходе семинара с региональными СМИ, высказал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"Государство будет активно участвовать на зерновом рынке, это однозначно. Больше мы не от кого зависеть не будем. Никто не будет нам диктовать цены. Мы сейчас об этом договариваемся, я встречался, например, с министром иностранных дел Аргентины, а до этого мы вели разговор с Россией и Казахстаном. Россия, Казахстан, Украина - это примерно 20% экспорта по зерну. Присоединяется Аргентина - это уже 34% и это возможность определять ценообразование на рынке, не конкурировать между собой, сбивая цену, а наоборот", - отметил примьер-министр.

Напомним, ранее Н.Азаров заявлял: "Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать Мы должны согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой".

Отметим, 24 марта с.г. заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский заявил, что урожай зерновых в 2011 г. составит 36-37 млн т. "При условии хорошей погоды, более-менее оптимальных климатических условий, дай бог, чтобы Украина вышла на 36-37 млн т (зерновых)", - сказал он.

В конце февраля с.г. министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что в следующем маркетинговом году квоты на экспорт зерновых устанавливаться не будут.

По данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с 1 июля 2010 г. по 31 января 2011 г. экспортировала 2,6 млн т пшеницы. из 6 млн т, которые можно экспортировать. Кроме того, экспортировано 2,4 млн т ячменя и 1,8 млн т из 6 млн т кукурузы.

Согласно предварительным данным Госстата, Украина в 2010 г. собрала 39,2 млн т зерновых.

По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA), мировые запасы пшеницы будут ниже из-за снижения производства в Украине. "Мировые запасы составят 177,77 млн т по состоянию на 31 мая, что на 0,1% меньше, чем прогнозировалось в январе (177,99 млн т)", - говорится в докладе.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.