Перейти к содержимому

Н.Азаров: В Украине бюджет-2011 будет принят ВР с 3-3,5% дефицита




В Украине бюджет 2011 г. будет принят Верховной Радой (ВР) с 3-3,5% финансового дефицита. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе открытия украинско-бельгийского бизнес-форума, передает корреспондент РБК-Украина.

Н.Азаров также заявил, что в бюджете будет предусмотрен рост капиталовложений в развитие инфраструктуры страны. По его словам, за последние 9 мес. в Украине значительно увеличились валютные резервы и "стабильность нашей национальной единицы не вызывает сейчас никаких сомнений". Кроме того, Н.Азаров напомнил, что рост промпроизводства в Украине за 9 мес. составил 11%, а темп роста ВВП - 5%.

В конце прошлой недели Н.Азаров заявлял, что законопроект Украины о госбюджете на 2011 год, разработанный на новой налоговой базе, будет представлен в парламенте в начале декабря этого года.

По словам министра финансов Украины Федора Ярошенко, Украина планирует сократить дефицит госбюджета-2011 на 37% - до 34 млрд грн по сравнению с 2010 г. Дефицит госбюджета-2010 составляет 54 млрд грн, сказал министр.  

В то же время глава парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Баранов предполагает, что правительство Украины параллельно готовит два проекта бюджета на 2011 г. "Если Президент посчитает нужным воспользоваться правом вето по отношению к Налоговому кодексу, я прогнозирую,.. (если) он не вступит в силу, то Минфин вынужден будет посчитать бюджет на 2011 г. по старой системе налогообложения. Будут работать сутками и внесут его в сессионный зал", - заявил В.Баранов.

Напомним, 15 ноября с.г. председатель ВР Украины Владимир Литвин заявлял, что украинский парламент планирует принять закон о госбюджете на 2011 г. до 24 декабря. "Мы планируем 2-3 декабря, чтобы ВР рассмотрела проект государственного бюджета на 2011 г. в первом чтении и 23-24 декабря, чтобы мы окончательно приняли бюджет Украины на 2011 г.", - заявил В.Литвин.

Ранее В.Литвин заявлял, что правительство внесет в ВР проект бюджета на 2011 г., как только будет принят новый Налоговый кодекс.

Стоит отметить, что Кабинет министров 13 сентября подал в парламент проект государственного бюджета на 2011 г. Однако В.Литвин вернул его правительству с предложением, которое совпадает с позицией Президента Украины и рекомендациями Совета регионов от 9 сентября 2010 г. о том, чтобы Кабинет министров разработал бюджет на новой налоговой основе с учетом норм Бюджетного кодекса.

Как сообщалось, 20 апреля с.г. Кабмин одобрил Декларацию целей и задач бюджета на 2011 г. (Бюджетную декларацию). Согласно документу, предельный размер дефицита бюджета должен составить не больше 4,5% прогнозируемого годового объема валового внутреннего продукта.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.