Перейти к содержимому

Н.Азаров: В.Путин согласен, что газовый контракт может вызывать возражения Украины




Премьер-министр РФ Владимир Путин согласился с тем, что в газовом контракте между Украиной и Россией есть моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире телеканала "Интер".

По словам украинского премьера, переговоры между Украиной и РФ, которые состоялись 27 октября в Киеве, были достаточно продуктивными.

"В.Путин считает газовый контракт между Украиной и РФ хорошим для России... В.Путин согласился, что есть определенные моменты, которые могут вызывать возражения украинской стороны", - заявил Н.Азаров, добавив, что обсуждение контракта вызвало дебаты.

По словам украинского премьера, предложенная российской стороной цена газа в 230-235 долл. за 1 тыс. куб. м является лучшей, чем сегодняшние 260 долл.: "Но это предстоит еще закрепить, когда будем договариваться о пересмотре контракта... Мы будем настаивать на пересмотре".

Двумя днями ранее  Н.Азаров заявил, что соглашение на поставку газа в Украину не может устраивать Украину. "Реалии рынка изменились, а поэтому базовое значение и формула определения цены требуют пересмотра", - сказал премьер. Кроме того, Украина в 2010 г. присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла закон о рынке газа. Таким образом, изменилось нормативное поле, отметил глава правительства. "В силу этого, соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать", - подчеркнул Н.Азаров, добавив, что нужно "искать компромисс с российскими коллегами".

Напомним, 25 августа с.г. Н.Азаров также заявлял, что Кабмин будет добиваться пересмотра договоренностей с РФ о цене на газ. «По этому кабальному соглашению цена на газ для Украины определялась по формуле. Так, в первом квартале 2010 г. мы получали газ по 330 долл. за 1 тыс. куб. м, и ежеквартально цена повышалась приблизительно на 25 долл. за 1 тыс. куб. м. То есть, в четвертом квартале она будет составлять более 390 долл. за 1 тыс. куб. м. Эта формула продолжает действовать, это факт. Такая цена означала бы катастрофу для экономики Украины, и только «харьковские соглашения» позволили уменьшить цену на газ на 100 долл. за 1 тыс. куб. м и свести концы с концами», - сказал он.

Стоит отметить, что Украина импортировала в сентябре 2010 г. из России природный газ двумя партиями по цене 246 долл. и 248,42 долл. за 1 тыс. куб. м соответственно.

Стоимость российского газа для Украины в 2011 г. прогнозируется, по данным Министерства топлива и энергетики Украины, на уровне 245-270 долл. за 1 тыс. куб. м.

21 апреля с.г. Президент Украины Виктор Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев подписали газовый контракт с 30-процентной скидкой от формульной цены. По словам российского президента, скидка в размере 30%, предоставленная украинской стороне российской, будет учтена в счет арендной платы за пребывание Черноморского флота (ЧФ) РФ в Севастополе. Как сообщила тогда пресс-служба "Газпрома", формула цены и условие "бери или плати"остаются без изменений. Снижение цены на газ для Украины составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м - в последующие годы.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.