Перейти к содержимому

Н.Азаров выступает за создание СП на базе "Нафтогаза"и "Газпрома"




Премьер-министр Украины Николай Азаров остается сторонником создания совместного предприятия на базе НАК "Нафтогаз"и ОАО "Газпром", а не слияния предприятий. Об этом РБК-Украина заявил пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

"Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о каком поглощении или слиянии речь не идет. Речь идет о создании эффективного совместного предприятия, в котором у каждой стороны будут равные права и равная защита интересов", - заявил В.Лукьяненко.

При этом он добавил, что Украина заинтересована в привлечении в качестве активов с российской стороны месторождений газа в Астраханской области и на полуострове Ямал.

Напомним, ранее заместитель председателя Госдумы России, президент "Российского газового общества"Валерий Язев заявил, что только при условии объединения "Нафтогаза"с "Газпромом"Россия может внести коррективы в строительство обходного газопровода "Южный поток". В случае объединения компаний, как отмечает президент "Российского газового общества", будет проведен международный аудит и оценена стоимость газотранспортной системы Украины.

По его словам, в случае объединения, газ по внутрироссийским ценам получат украинские потребители, но это будет касаться только населения, а не промышленности. Также, по его словам, "Нафтогаз"сможет получить доступ к освоению месторождений в Астраханской области и на полуострове Ямал. Ямальское месторождение имеет 16 трлн куб. м газа.

20 августа с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение "Газпрома"и "Нафтогаза"невозможно. Президент также отметил, что для Украины будет интересно лишь предложение о создании предприятия на паритетных условиях - 50% на 50%.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко чуть позже пояснил, что паритетными принципами являются те, которые предоставляют возможность развития украинской экономики и не противоречатее национальным интересам.

Как известно, в сентябре с.г. Украина стала членом Европейского энергетического содружества. Соответствующий протокол подписали министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и министр экономики Македонии Фатмир Бесими.

Эксперты допускают, что вступление Украины в Европейское энергетическое содружество сделает невозможным объединение "Нафтогаза"и российского "Газпрома".


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.