Перейти к содержимому

Выбор редактора

Названы 19 ликвидных банков России




Банк Российской Федерации определил 19 банков, соответствующих всем нормам и критериям финансовых операций. Об этом заявил заместитель председателя Российского Центрального Банка Михаил Сухов. Выбор банков был сделан на собрании "Банки России 21 век".

Он отметил, что из 19 названных банков, полному соответствию отвечают 7. За остальными будет установлен строгий надзор. Он будет проводиться силами центрального департамента. Это необходимо для беспристрастной оценки деятельности организаций как в сфере внутренних операций, так и в международном финансовом сообщении с другими банковскими образованиями.

Именно с этими банками ЦБ планирует создавать и организовывать мероприятия, направленные на поддержание финансовой и товарной устойчивости в критических ситуациях, вызванных внешнеэкономическими факторами. К этим факторам можно отнести и падение курса национальной валюты и резкая смена лидирующих позиций на международном финансовом рынке. Ипотека без первоначального взноса и та облагается процентом в зависимости от ситуации на финансовом рынке страны, что уж говорить о межбанковских операциях и кредитованиях.

Сухов заявил о том, что названные банки могут рассчитывать на десятипроцентную ссуду от ЦБ в первые годы своей новой деятельности. Однако этот кредит должен быть погашен в полном размере, вне зависимости от положения банковской организации на финансовом рынке страны. Речь идет вовсе не о денежной компенсации, а о прозрачности всех операций и общей стабильности работы.

Со слов финансового представителя ЦБ, половина названных организаций способны показывать достаточно высокую ликвидную позицию, даже в условиях резкого падения цен на государственные ценные бумаги и акции госпредприятий. Вторая половина получит заметные инвестиции и финансовую поддержку от Центрального Банка. Это только поспособствует развитию и динамике роста позиции в списках ликвидных банковских организаций. Общая потребность в такой помощи составляет по неточным расчетам около 700 000 000 000 рублей.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.