Перейти к содержимому

Названы самые нерентабельные банки Украины




Из 175 банков Украины всего пять – нерентабельны. Один из них – Брокбизнесбанк Сергея Буряка, отмечает Forbes.ua.

Показатели прибыльности украинских банков давно не вызывают доверия у инвесторов и самих банкиров. «Балансовую прибыль банк при желании всегда нарисует», – считает член правления крупного банка. По его словам, многие так и делают, например, чтобы увеличить свой собственный капитал или в целях саморекламы.

В этой связи участники рынка нередко оценивают друг друга, исходя из более объективного показателя: отношения чистого процентного дохода к активам банка. «Это очень важный показатель, который отражает эффективность рисковых операций банка», – подчеркивает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Этот показатель рассчитывается как разница между стоимостью привлечения и размещения ресурсов, поделенная на размер активов банка. Фактически это рентабельность активов банка.

«Чистый процентный доход никто не приукрашивает – это объективный показатель», – уверен банкир, пожелавший остаться неназванным.
Отрицательное значение этого показателя сигнализирует о серьезных проблемах. «Значит, банк, чтобы сохранить платежеспособность, привлекает ликвидность любой ценой, уже не думая о прибыльности», – констатирует Савченко.

Ушли в минус
Из 175 банков всего пять работают «в минус по процентам». Из них только один крупный, Брокбизнесбанк, совладелец которого – бывший председатель ГНАУ Сергей Буряк. За 9 месяцев 2012 г. этот банк от процентных операций получил чистый убыток в размере 58 млн грн. В то время как его ближайший конкурент по размеру активов – венгерский ОТП Банк – на тех же процентах заработал 1,1 млрд грн. чистой прибыли.

Если же посмотреть на итоговые финрезультаты, то оба банка в плюсе. «Для крупного коммерческого банка в сложившейся экономической ситуации вполне допустимо, что в отдельные промежутки времени чистый процентный доход показывает низкую величину», – утверждает советник председателя правления Брокбизнесбанка Георгий Селецки. Он объясняет это разной динамикой изменения процентных ставок на активные и пассивные операции, а также применяемой методикой учета процентных доходов.

В то же время, согласно закону «О банках и банковской деятельности», процентные ставки в банке не должны быть ниже себестоимости. «Минус по чистому процентному доходу иногда означат, что банк кредитует инсайдеров по заниженным ставкам», – поясняет председатель правления среднего финучреждения.

Прикрепленное изображение: 1.jpg



Алексей Комаха


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.