Перейти к содержимому

НБУ: Чистый убыток банков Украины в январе-сентябре с.г. составил 10 млрд грн




На протяжении января - сентября 2010 г. улучшились показатели функционирования банковской системы Украины. В частности, возрос регулятивный капитал банков (на 10,8%), сокращен уровень убытков банков (до 10,0 млрд грн по сравнению с 20,9 млрд грн за аналогичный период 2009 г.), утверждает Национальный банк Украины (НБУ).

Ускорились темпы роста объемов средств на счетах в банках. В текущем году фиксируется стабильный рост объемов депозитов в банковской системе, темпы которого в III квартале (8,0%) были выше темпов в I и II кварталах (3,1% и 7,7% соответственно).

Кроме того, по состоянию на 1 октября 2010 г. средства населения на банковских счетах впервые превысили уровень, достигнутый до начала экономического и финансового кризиса, утверждает НБУ.

Однако в этой же отчетной информации за период января - сентября 2010 г. НБУ утверждает, что индекс потребительских цен (ИПЦ) в сентябре 2010 г. составил 110,5% (по сравнению со 115% в сентябре и 112,3% в декабре 2009 г.) и был в пределах значения правительственного прогноза по потребительской инфляции (113,1%).

Напомним, чистый убыток банков Украины в январе-августе 2010 г. составил 8 млрд 944 млн 886 тыс. грн. Доходы банков по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. сократились на 7,4% и составили 89,3 млрд грн. Расходы банков сократились на 16,0% и составили 98,2 млрд грн.

В 2010 г. процентные расходы снова вышли на первое место по весомости в структуре расходов (42,7%). Отчисления в резервы, которые занимали основную часть расходов в кризисный период, по состоянию на 1 сентября 2010 г. составили 32,1%.

Стоит отметить, что НБУ постановлением №315 с 6 июля с.г. снял с убыточных банков все ограничения, закрепленные решением №421 от 22 июля 2009 г. Убыточные учреждения могут предоставлять необеспеченные кредиты, выдавать новые кредиты инсайдерам, покупать собственные акции и негосударственные ценные бумаги. Кроме того, они будут иметь право выплачивать дивиденды акционерам и распределять капитал, платить бонусы и премии сотрудникам и выделять деньги на спонсорство.

Убыточным банкам теперь разрешено увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, оплачивать консультационные услуги и открывать новые филиалы и отделения. Станет возможным и досрочное погашение долговых ценных бумаг - раньше убыточные банки могли делать это лишь в случае погашения облигаций по цене ниже 50% от номинала.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.