Перейти к содержимому

Выбор редактора

НБУ и депутаты: по разные стороны баррикады




Верховная Рада разработала стратегию развития банковской системы, в которой раскритиковала действия Нацбанка. Этот документ ждали, пожалуй, не только банкиры, аналитики, бизнесмены, но и рядовые украинцы, потому что именно от того, каким образом будут закреплены основные месседжи, зависит жизнедеятельность страны в целом и ее граждан в частности. Действительно ли смогут объединиться все ветви власти и круга экспертов для кардинального улучшения работы финансово-банковской системы на благо государства и потребителей?
А стратегия развития банков – довольно большой по объему документ (почти 500 страниц). Немало известных специалистов шокированы им. Так, по словам главы комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, в документе проведен анализ, который опирался на информацию шестимесячной давности и неточные итоги. Известный экономист такую стратегию профильного комитета Верховной Рады ни в коем случае не может поддержать. С ним согласны и другие специалисты, однако, не все и не во всем.
Если вспомнить, то именно Нацбанк инициировал режим гибкого курса гривны и в то же время, не проводя реформ, заявил, что за курсовую политику и динамику он не отвечает, а «смотрит» в сторону рынка. Вместе с тем он немало своих действий проводил в ручном режиме, к примеру, удовлетворение заявок импортеров на покупку иностранной валюты.
Сейчас нелишним будет сделать расширенную эмиссию для стимулирования развития кредитования. Впрочем, заместитель председателя правления Нацбанка Олег Чурий считает, что такая эмиссия нацвалюты может быть только в условиях дефляции, то есть снижения цен на товары и услуги, а не их увеличения, которое мы имеем ежемесячно. Зато это противоречит целям снижение самой инфляции.

заработать в интернете


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.