Перейти к содержимому

НБУ: Количество фальшивых гривен в 2010 г. уменьшилось на 10%




Количество фальшивых гривен в 2010 г. уменьшилось на 10% - до 5 на 1 млн гривневых банкнот, против 5,5 на 1 млн банкнот в 2009 г. Об этом изданию "Коммерсант Украина"сообщили в Национальном банке Украины (НБУ)."Больше половины изъятых из оборота поддельных банкнот гривны в 2009-2010 гг. приходилось на купюры номиналом 200 грн старого образца 2001 г. выпуска", - говорится в сообщении НБУ. Всего НБУ обнаружил в 2010 г. в Украине в денежном обороте 702 фальшивые банкноты долларов на общую сумму 67,8 тыс. долл., 80 банкнот евро - на 10,2 тыс. евро. Большинство этих подделок были номиналом 100 долл., а также 100 и 200 евро.

Как пишет издание, далеко не все поддельные банкноты получается выявить, поэтому они остаются в обиходе и не портят статистику НБУ. "У нас слабые системы безопасности, которые не могут выявить все подделки. Технологии не стоят на месте, и появляются все новые виды фальшивок - как гривны, так и иностранных валют, а у нас все те же аппараты, что и пять лет назад",- заявил директор по безопасности одного из банков.

Оборот фальшивых купюр сдерживает существование ответственности за операции с поддельными валютами. Согласно ст. 199 Уголовного кодекса, не только изготовление, сбережение, приобретение и перевозка, но и сбыт поддельной национальной валюты карается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Тем не менее эксперты связывают уменьшение подделок не со страхом фальшивомонетчиков подвергнуться суровому наказанию, а с экономической невыгодностью их изготовления. "В Украине этот бизнес менее доходный, потому что затраты на материалы и технику высокие",- отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению Агентства стратегических исследований, украинские гривны не пользуются большим интересом у фальшивомонетчиков. Процент поддельных гривневых купюр разного достоинства в Украине составляет 0,0005% от общего числа банкнот находящихся в обороте.  Кроме того, фальшивые гривны, как правило, чрезвычайно низкого качества.

Отметим также, что в прошлом году в ЕС на 1 млн банкнот евро приходилось 55 фальшивок, тогда как годом ранее - 67.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.