Перейти к содержимому

НБУ намеревается получить право требовать письменные разъяснения по вопросам деятельности банков




Национальный банк Украины (НБУ) намерен получить право требовать от банков документы, их копии, а также письменные разъяснения по вопросам их деятельности. Об этом говорится в комментариях Нацбанка к замечаниям банковских ассоциаций относительно законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (касательно регулирования деятельности банков)», текстом которых располагает УНИАН.

Указанным законопроектом предлагается дополнить Закон Украины «О банках и банковской деятельности» нормой, согласно которой «руководители и работники банка обязаны бесплатно предоставлять Национальному банку Украины и уполномоченным им лицам информацию, документы и письменные объяснения по вопросам деятельности банка, а в случае выявления нарушений также копии документов на бумажных носителях в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины».

Объясняя свою позицию, регулятор ссылается на действующую норму законодательства (статья 62 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»), согласно которой с целью обеспечения прозрачности в деятельности банков и усовершенствования системы надзора за банками, банки должны раскрывать информацию без ограничения наблюдательному органу.

В комментариях НБУ указывается, что Национальный банк Украины осуществляет банковский надзор не только в форме инспекционных проверок, но и еще дистанционно (безвыездной надзор). При этом невыездные проверки проводятся Национальным банком на основании документов, которые он получает от банка на основании своего запроса.
Ассоциация украинских банков и Киевский банковский союз выступили против введения указанной нормы. Они считают, что таким образом центральному банку предоставляются неограниченные права по безосновательному получению у банков информацию, которая содержит банковскую тайну.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.