Перейти к содержимому

Выбор редактора

НБУ обязал банки предоставить списки хозяев




Наверное, последние события, связанные с массовыми банкротствами финансовых учреждений и большой нагрузкой на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который возвращает средства вкладчикам, вдохновили Нацбанк обязать финучреждения раскрывать информацию о своих владельцах.
Следует подчеркнуть, что также постановлением регулятора №315 банки к 25 мая должны предоставить НБУ перечень связанных с финучреждениями человек.
Следует сказать, что и Нацбанк и ФГВФЛ справедливо отмечают, что основной причиной банкротств финансовых учреждений и запоздалого реагирования на их финансовые проблемы регуляторов рынка являются массовые искажения в отчетности первых.
Что даст обнародование такой информации для потенциальных и нынешних вкладчиков и кредитополучателей, то есть для обычных украинцев? Смогут ли они, имея в арсенале даже такую специфическую информацию, выбрать себе надежный банк?
Польза для клиентов и инвесторов банков
Добавим такую интересную информацию. По данным Нацбанка, за весь 2014 год и январь-апрель 2015 года регулятор признал неплатежеспособными 49 банков, которые сейчас выводит с рынка ФГВФЛ. А убытки украинских финансовых учреждений в первом квартале этого года превысили 16 миллиардов гривен.
Специалисты уверены, что обычным людям будет очень полезно для выбора финучреждения знать результаты международных рейтингов банков после проведенных аудитов и результаты финансовой отчетности, которые можно найти на сайтах учреждений или в свободном доступе в Интернете. Также, по мнению специалистов, сейчас такую объективную информацию предоставляет Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.