Перейти к содержимому

НБУ отдаст свои полномочия по ликвидации банков Фонду гарантирования вкладов физических лиц




Национальный банк готов отдать свои полномочия по временному администрированию и ликвидации банков Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Банкиры к таким изменениям не готовы

Государственной программой социально-экономического развития Украины на 2010 г. предусмотрена передача функций надзора от центрального банка Украины Фонду гарантирования вкладов физических лиц. Соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Администрации президента.

По мнению представителей Кабмина, необходимо, чтобы фонд не просто выплачивал обязательства ликвидированных банков, но и брал участие в разработке плана выведения банков с рынка. Согласно новой модели надзора за банками, от НБУ к Фонду гарантирования могут перейти такие функции, как регистрация и лицензирование банков, регулирование, пруденциальный надзор, применение мер воздействия к проблемным банкам.

"Расширение полномочий Фонда гарантирования вкладов необходимо, так как он несет ответственность и перед обществом, и перед государством за минимизацию рисков, а также ответственность за финансовую стабильность и за минимизацию своих собственных потерь при выплате вкладов прогоревших банков",— говорит старший специалист по финансовым вопросам Всемирного банка Анжела Пригожина.

Удивительно, но НБУ согласен с тем, чтобы отдать свои полномочия по временному администрированию и ликвидации фонду. Регулятор даже готов пойти на изменения в законе "О банках и банковской деятельности". "Работа с проблемными и ликвидированными банками, особенно в период кризиса, забирает много и времени, и человеческих ресурсов, так как процедура по выведению банка с рынка предполагает очень большое администрирование этого процесса",— поясняет директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков. Тем самым, по его словам, Нацбанк отвлекается от своей основной функции — регулирования системы.

Впрочем, господин Новиков вовсе не выступает за то, чтобы отдать функцию надзора за банковской системой фонду. "Действующая система регулирует рынок таким образом, что мы фактически в пожарном порядке выводим банки с рынка. А новый законопроект предусматривает, что НБУ теперь может сосредоточиться на проблемах банков еще на стадии возникновения проблем",— говорит Виктор Новиков.

Банкиры против того, чтобы фонду отдали функцию временного администрирования и ликвидации банков. "В моем понимании банковский надзор — это сопровождение Национальным банком банковского учреждения на протяжении всего его жизненного цикла, от момента создания до момента ликвидации",— говорит председатель правления Дочернего банка Сбербанка России Игорь Юшко. По его словам, на самом деле с принятием этого закона ничего не изменится, поскольку ничего нового (ни новых идей, ни новых взглядов) банкир в передаче функций не видит.

"Нужно согласиться с тем, что действительно менять те функции, которые есть у Национального банка, не имеет смысла",— резюмирует председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк. По его мнению, гораздо важнее изменить систему управления теми ресурсами, которые есть в Фонде гарантирования вкладов. А еще лучше — создать специальное агентство по временному администрированию и ликвидации банков.
[right]
Источник: Евро возвращает позиции[/b][/color]


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.