Перейти к содержимому

НБУ поддерживает возможность компенсации части процентов по ипотечным кредитам




НБУ поддерживает возможность компенсации части процентов по ипотечным кредитам. Об этом во время заседания круглого стола заявил директор департамента по управлению валютнымирезервами НБУ Александр Дубихвост, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если будут вноситься предложения в бюджете следующего года предусмотреть компенсации, мы будем это всячески поддерживать, потому что, по нашему мнению, это запустит механизм банковского кредитования и расширит круг потребителей, которые смогут позволить себе ипотечные кредиты", - отметил Александр Дубихвост.

Напомним, 6 апреля с.г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство в 2011 году выделит на строительные ипотечные кредиты 1 млрд грн. "Правительство с Национальным банком разработает механизм целевого кредитования строительства социального жилья по более низким, чем на рынке кредитным ставкам. Правительство в текущем году выделит на строительные ипотечные кредиты около 1 млрд грн, а в следующем году мы выделим уже 10 млрд грн", - сказал Н.Азаров. Он отметил, что эти деньги пойдут на компенсации процентных ставок по кредитам.

Ранее, в феврале текущего года, заместитель министра по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич заявлял, что правительство совместно с НБУ проводит работу по либерализации подходов по ипотечному кредитованию физических лиц через ОАО "Сбербанк"и ОАО "Укрэксимбанк".

По мнению директора компании «ЭОС Украина» Алексея Тесленко, высказанному 6 апреля с.г., на сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты. Долги по ипотеке - проблема для банков и перспективная сфера для коллекторов, считает эксперт.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.