Перейти к содержимому

НБУ: При обмене валюты необходимо предъявлять удостоверение личности




Постановление Национального банка Украины (НБУ) № 278 от 11 августа 2011 г. сегодня, 23 сентября, вступает в силу. Согласно документу, отныне при осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн в финансовом документе будет указываться резидентность клиента - его фамилия, имя и отчество.

"Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность", - объясняет НБУ.

Кроме того, постановление позволяет физлицам осуществлять операции по продаже наличной иностранной валюты за гривны через банкоматы, без уплаты комиссии.

Также увеличена предельная суточная норма обмена валюты - с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн. При этом, "с целью минимизации рисков операций с наличными на сумму от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн будет осуществляться полная идентификация физического лица в соответствии с законодательством Украины о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

НБУ подчеркивает, что такая проверка резидентности физических лиц соответствует рекомендациям международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Напомним, ранее предъявлять документ, удостоверяющий личность требовалось, если сумма превышала 15 тыс. грн.

Ранее сообщалось, что НБУ готовит ряд мер с целью ограничить "перетекание"сбережений населения в наличную валюту.

"Мы решили не ограничивать наш инструментарий традиционным набором ограничительных мер, а попытаться сделать внутренний финансовый рынок более привлекательным для размещения валютных ресурсов, чтобы они не утекали, а наоборот, приходили в страну. Для населения, чтобы его сбережения не убегали в наличную валюту и не перетекали на потребительский рынок, готовятся специальные инструменты", - сказал глава НБУ Сергей Арбузов.

По словам Арбузова, НБУ рассматривает вопрос выпуска сертификатов, привязанных к золоту, которое есть в резервах. Он высказал уверенность, что такой инструмент будет востребован у населения, поскольку поможет людям диверсифицировать свои сбережения и защитить от валютных рисков.

Напомним, что объем валюты, купленной банками у населения в августе составил 2 млрд 209,2 млн долл., объем валюты, проданной населению, - 3 млрд 33,4 млн долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.