Перейти к содержимому

НБУ прогнозирует нулевое сальдо платежного баланса Украины в 2011 г




Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует нулевое сальдо платежного баланса Украины в 2011 г. Об этом говорится в "Основах денежно-кредитной политики на 2011 г.", принятых Национальным банком, пишет "Зеркало недели".

При этом в НБУ прогнозируют, что в 2011 г. отрицательное сальдо текущего счета будет компенсироваться притоком капитала по финансовому счету, что обусловит "почти нулевое сводное сальдо платежного баланса".

По оценкам НБУ, отрицательное сальдо текущего счета в 2011 г. вырастет до 3,9 млрд долл. (в 2010 г. прогнозируется отрицательное сальдо 2,8 млрд долл.) вследствие дальнейшего увеличения внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного.

Экспорт в реальном измерении увеличится на 6,6%, импорт - на 7,2%, при этом цены на экспортируемые товары вырастут в среднем на 5,5%. "На физические объемы экспорта и импорта будут влиять меньшие, чем в 2010 г. темпы восстановления мировой экономики, а также определенное укрепление реального обменного курса гривны", - говорится в "Основах денежно-кредитной политики".

Также, по прогнозам НБУ, положительное сальдо финансового счета (3,8 млрд долл.) в 2011 г. будет сформировано за счет прямых иностранных инвестиций (6,5 млрд долл.) и чистых привлечений реального сектора (2,0 млрд долл.), в то время как долговые привлечения банковского сектора будут только покрывать текущие выплаты по ранее полученным ресурсам.

Напомним, дефицит текущего счета в ноябре 2010 г. снизился до 508 млн долл. по сравнению с 814 млн долл. в октябре, по предварительным данным. Сокращение дефицита стало результатом увеличения объемов экспорта черных металлов, а также масла и масличных культур. Объемы импорта, как энергетического, так и товаров потребительского и инвестиционного характера, оставались на высоком уровне, что сдерживало дальнейшее сокращение дефицита внешней торговли. За январь-ноябрь 2010 г. дефицит текущего счета достиг 1,6 млрд долл. по сравнению с 1,1 млрд долл. в соответствующем периоде прошлого года.

Формирование профицита по капитальным и финансовым счетам, который в ноябре составил 363 млн долл., был обеспечен высокими объемами притока прямых иностранных инвестиций, прежде всего в банковском секторе (всего - 725 млн долл.), и привлечениям по долгосрочным кредитам и еврооблигациям, гарантированными правительством (на 1 млрд долл.). В то же время объемы накопления наличной валюты вне банков оставались очень высокими (1,5 млрд долл.).

Сальдо сводного платежного баланса в ноябре второй месяц подряд оставалось отрицательным (145 млн долл.) и в целом с начала года профицит составил 5,8 млрд долл. (в январе-ноябре 2009 г. отрицательное сальдо сводного платежного баланса составило 13,5 млрд долл.).

Ранее, 28 ноября, НБУ ухудшил прогноз дефицита текущего счета в 2010 г. до 2,1% валового внутреннего продукта (ВВП). Предыдущий прогноз составлял менее 1% ВВП. "По нашим оценкам, дефицит текущего счета в 2010 г. составит 2,8 млрд долл. (2,1% ВВП), а в 2011 г. вырастет до 3,9 млрд долл. (2,5% ВВП). Это произойдет из-за более высоких темпов восстановления внутреннего спроса по сравнению с внешним. Дефицит текущего счета будет полностью покрываться поступлениями по финансовым и капитальным счетам", - отмечалось в сообщении НБУ.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.