Перейти к содержимому

Выбор редактора

НБУ разрешил банкам не платить по кредитам




На минувшей неделе НБУ разрешил многим банкам к декабрю этого года не устранять задолженность по рефинансированию и кредитование в поддержание ликвидности. Ряд участников рынков утверждает, что избирательный проект принят в пользу 7 больших и 15 средне-мелких структур. В первый раз за всю историю банковского сектора кредитно-финансовые ведомства могут не устранять даже задолженность овернайт.

Опрошенный Forbes коллектив банкиров утверждает, что проект о реструктуризации связан с пакетом требований МВФ. В частности, миссия ведомства при заключении договора с властями и НБУ попросила от главного ведомства гарантий в скорейшем возвращении рефинансирования, которое выдали в 2009 г.

Соответствующий платеж был сделан в Ощадбанке, Укрэксимбанке и Дельта Банке. Но множество других банков так и не начали масштабный возврат по кредитам. Кроме того, ухудшение финансового положение потребителей и девальвация нуждаются в новом стабилизационном кредитовании от НБУ. "По итогу конференции между учреждениями и регулятором, был достигнут договор об отсрочке устранения рефинансирования", – говорит председатель Украинского межбанковского валютного рынка А. Гулей. Сегодня новости в Сети такие же доступные, как и документооборот электронный, перейти на который можно сейчас.

Устранения рефинансирования, как и контроль над колебанием валютного курса, перевели в ручной режим. Неофициально регулятор собрался раз в два месяца пересматривать срок возвращения рефинансирования и индивидуальные условия данного возврата. Таким способом В. Гонтарева значительно увеличила ряд неформальных полномочий председателя генеральной комиссии НБУ по денежно-кредитному сектору Е. Щербаковой.

По данным 551-ого постановления, каждый банк может возвращать кредиты, сроки устранения которых попадают на октябрь, до конца текущего года. При этом нет еще точного перечня структур, которые подпадают под постановление НБУ. А также непонятно, будет ли продлен срок возвращения для ведомств, которые обязаны выплатить все НБУ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.