Перейти к содержимому

НБУ: Рост ВВП Украины во II кв. был в пределах 3,5-3,8%




Рост ВВП Украины во II квартале находился в пределах 3,5 - 3,8% в годовом измерении. Об этом говорится в анализе экономического положения НБУ за июнь 2011 г.

"Снижение темпов роста (по сравнению с 5,3% в I кв. 2011 г.) было обусловлено эффектом базы сравнения прошлого года, о чем свидетельствует снижение ВВП за вычетом сезонного фактора на 0,2% по сравнению с I кв.", - говорится в сообщении регулятора.

Экономический рост в июне 2011 г. остался на уровне мая - прирост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) составил 9% в годовом измерении (9,1% в мае). За І полугодие рост ИПБО составил 8,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Наибольшие изменения в динамике произошли в розничной торговле. Рост оборота розничной торговли в июне замедлился до 13,9% в годовом измерении (17,5% в мае).  Показатели выпуска экспортоориентированных отраслей определялись внутренним спросом и низкой базой сравнения прошлого года. Прирост объемов металлургического производства в июне составил 15,3% в годовом измерении, машиностроения - 15,8%. Рост промышленного производства составил 8,9% в годовом измерении, за первое полугодие - 8,7%. Темпы роста строительства составили 14,5% за первое полугодие по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Рост капитальных расходов бюджета за 5 месяцев в 2,7 раза был основным фактором наращивания объемов строительных работ.

22 июля  Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 п. п. - до 5%, по сравнению с майским прогнозом.  "Экономика Украины продолжает выходить из кризиса, с ростом, обусловленным больше всего внутренним спросом. В июле 2011 г. парламент одобрил пенсионную реформу, что должно усилить госбаланс и поддержать развитие рынка капитала в течение времени. Однако, значительные реформы энергетического сектора - ключ к будущему траншу МВФ по программе stand-by - по-прежнему сталкиваются с политическим сопротивлением. Инфляция остается высокой, в значительной степени из-за последствий недавних событий на глобальном рынке энергетики и повышением цен на продовольствие", - говорилось в релизе ЕБРР.

Прогноз роста ВВП на 2012 г. ЕБРР оставил без изменений - на уровне 4,5%. ЕБРР также повысил прогноз инфляции в Украине в 2011 г. до 9%. Ранее аналитики ожидали значения в 7,8%.

Отметим, что ЕБРР пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы экономического роста на 2011 г. и в других европейских странах с развивающимися рынками.

Напомним, 20 июля премьер-министр Украины Николая Азаров озвучил предварительные данные, согласно которым рост ВВП Украины за первое полугодие 2011 г. составил 4,4%.

В начале июля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2011 г. Украина перешагнет барьер ВВП в 1 трлн 300 млрд грн.

Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП в 2011 г. на уровне 5%, правительство Украины  ожидает роста в 4,7%.

Всемирный банк и МВФ прогнозируют рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,5%. Однако, вполне вероятно, что после пересмотра прогноза ЕБРР эти институции также повысят свои ожидания.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.