Перейти к содержимому

НБУ: Рост ВВП в июле ускорился до 7,5%




По оценкам НБУ рост ВВП в июле 2011 г. ускорился и составил около 7,5% в годовом измерении (3,8% во II квартале). Об этом говорится в анализе НБУ относительно экономического положения Украины в июле 2011 г.

Также в НБУ отмечают, что в июле произошло существенное ускорение роста индекса производства базовых отраслей (ИПБО) - до 10,8% в годовом выражении (9% в июне). За 7 месяцев рост ИПБО составил 9,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Основным фактором усиления экономической активности был значительный рост урожайности зерновых культур (+24% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Увеличение сельскохозяйственного производства в июле на уровне более 14% в годовом выражении обеспечило 4,6 п.п. прироста ИПБО (более 40%).

Рост производства экспортоориентированных отраслей остался практически на уровне предыдущих месяцев из-за неизменности внешнего спроса. Объемы производства машиностроения увеличились на 15,5% в годовом измерении (15,8% в июне). Рост объемов производства металлургии составил 18,5% по сравнению с 15,3% в июне был обусловлен внутренним спросом на продукцию отрасли.

В июле 2011 г. продолжилось снижение объемов производства пищевой промышленности (-4,4% в годовом измерении), а рост объемов производства легкой промышленности был на низком уровне (0,9%). Соответственно продолжилось незначительное замедление роста объемов розничной торговли - с 15,2% в первом полугодии  по сравнению с соответствующим периодом прошлого года до 15% за 7 месяцев. Прирост объемов строительных работ в июле уменьшился до 10,2% в годовом измерении.

В целом, прогнозы касательно роста украинского ВВП в 2011 г. варьируются в пределах 4,5-5%. Так, НБУ прогнозирует рост ВВП в 2011 г. на уровне 5%, ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом, тогда как заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова оценивает годовой прирост на уровне 4,7-4,8%.

По мнению главы группы советников председателя Национального банка Украины Валерия Литвицкого, экономика движется в пределах бюджетного целевого ориентира роста ВВП в 4,7%. По его словам, экономический рост в стартовом месяце второго полугодия прибавил обороты, о чем свидетельствует полученная статистическая информация относительно экономической активности в базовых отраслях (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, розничная торговля - вместе эти отрасли создают примерно 58% ВВП (по структуре ВВП в III квартале 2010 г.)).

"Если в январе-июне ВВП (предварительно) вырос на 4,4% то в январе-июле - на 0,1% -0,3% выше (4,5-4,8%). Решающую роль в этом ускорении сыграло сельское хозяйство. Его динамика изменилась с 3,2% за первые шесть месяцев года до 9,1% за семь месяцев года. Удельный вес сельского хозяйства в создании ВВП по статистике 2010 г. в III квартале составил 14%. Экстраполяция прошлогодней структуры на текущий год дает дополнительный рост ВВП в пределах до 0,5-0,7%", - сказал Литвицкий.

Оптимистическим выглядит прогноз Минэкономразвития, которое повысило свои оценки роста реального ВВП Украины в 2011 г. на 0,3 п.п. - до 5,4%. Напомним, что рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что рост ВВП Украины за 7 месяцев 2011 г. составил 5%, при этом в июле 2011 г. - почти 8%: "За 7 месяцев мы неплохо идем, ВВП страны за 7 месяцев, это интегральный показатель нашей с вами работы, 5% роста было. За июль месяц мы имеем почти 8%", - заявил он.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.