Перейти к содержимому

НБУ: Рост ВВП за 8 месяцев превысил 5%




По оценкам департамента Национального банка Украины рост ВВП в августе 2011 г. ускорился и за 8 месяцев он незначительно превысил 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом говорится в обзоре НБУ "Анализ экономического положения Украины".

Прирост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) в августе увеличился до 11,6% в годовом измерении (10,8% в июле) и составил 9,9% за 8 месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В НБУ отмечают, что основным фактором усиления экономической активности оставалась положительная динамика сельского хозяйства, увеличение объемов производства которого за 8 месяцев составил 10,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Дополнительным фактором сохранения высоких темпов экономического роста была низкая база сравнения - в июле-августе 2010 г. были низкие в 2010 г. темпы роста (1,4% и 2% в годовом выражении соответственно).

Также произошло увеличение вклада промышленного производства в прирост ИПБО - с 4,8 в. п. в июле до 5,3 в. п. в августе. Рост промышленного производства в августе ускорился до 9,6% в годовом измерении (8,7% в июле). По оценкам департамента наращивание объемов промышленности произошло за счет увеличения спроса на сельхозтехнику, что отразилось на показателях машиностроения. Рост объемов его производства ускорилось с 15,5% в июле в годовом измерении до 22,1% в августе.В строительстве сохранились высокие темпы роста его объемов - 10,4% в годовом измерении.

Основным источником финансирования проведения строительных работ оставались капитальные расходы бюджета, которые за 7 месяцев увеличились на 62,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Также высокие темпы роста остались в отраслях, обеспечивающих внутренний потребительский спрос. Объем розничного товарооборота в августе ускорился до 16,4% в годовом измерении (14,1% в июле), а объем оказанных услуг за 8 месяцев увеличился на 18% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,7%, что на 0,2 процентных пункта выше, чем в апрельском прогнозе.

Напомним, что в НБУ прогнозируют рост ВВП в 2011 и 2012 гг. ожидается на уровне предыдущего прогноза - 5 ± 0,5% и 4 ± 0,5% соответственно.

Также Нацбанк пересмотрел прогноз инфляции на 2011 и 2012 гг. в сторону снижения на 1 п.п. (до 9 ± 1% и 7 ± 1% соответственно). Об этом говорится в макроэкономическом обзоре НБУ за август 2011 г.НБУ отмечает, что такой пересмотр связан "как в результате получения высшего урожая как зерновых, так и овощных культур в текущем году и соответственно снижение их вторичных эффектов в следующем году".

Напомним, 11 августа заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что уровень роста ВВП Украины до конца 2011 г. составит 4,7-4,8%. "Рост экономики Украины достаточно существенный, за полгода рост ВВП составил 4,4% промышленное производство возросло на 8,7%, начал постепенно восстанавливаться объем внутренних инвестиций, что дает возможность при реалистичном прогнозе ожидать уровень роста ВВП до конца года 4,7-4,8%, что на общем фоне, на фоне других стран выглядит достаточно убедительно - это вполне серьезная и заслуживающая уважения цифра", - сказала Акимова.

Незадолго до этого Минэкономразвития обнародовало данные, согласно с которыми рост ВВП в Украине в 2011 г. составит 4,7%. что на 0,1 процентного пункта превышает прогноз марта 2011 г. Прогноз роста ВВП на 2012 г. также был увеличен - с 5,1% до 5,4%.

Ранее Минэкономразвития понизило прогноз инфляции в Украине в 2011 г. на 0,3 п.п. - до 8,9%, а прогноз роста реального ВВП Украины в 2011 г. повысило на 0,3 п.п. - до 5,4%.

22 июля Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом. ЕБРР также повысил прогноз инфляции в Украине в 2011 г. до 9%, ранее аналитики ожидали значения в 7,8%.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.