Перейти к содержимому

Не следует надеяться, что НБУ будет всегда удерживать курс гривны, - эксперт




Население не способно разобраться, в какой валюте выгодно кредитоваться.

Об этом заявила старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине Анжела Пригожина в ходе экспертного опроса Института Горшенина о том, каковы перспективы валютного кредитования для населения Украины, каким будет курс гривны и сохранит ли свои позиции доллар на мировом валютном рынке.

«Международный рынок валюты, включая рубль, - это уравнение со многими неизвестными. Многие заемщики не могут понять политику ценообразования гривны, как они могут понять политику центрального банка России, от чего это зависит», - сказала эксперт.

По ее мнению, в то время как сбережения можно хранить в разных валютах, брать кредиты населению лучше в гривне.

«Кредитоваться необходимо в той валюте, в которой ты получаешь заработную плату, и которую используешь для ежедневных потребностей», - сказала она.

Вместе с тем представитель Всемирного банка отметила, что не следует надеяться на то, что НБУ будет всегда удерживать курс гривны.

«Надежды на то, что НБУ будет удерживать какую-либо валюту, растаяли в 2008 году. Да, НБУ продолжает удерживать гривну в рамках определенного коридора, то есть, нет еще той гибкости ценообразования валютного курса, которую рекомендовал МВФ. Насколько долго НБУ сможет удержать курс, опять же подсказывает кризис 2008 года. Скорее всего, курс будет зависеть от внешних мировых тенденций, нежели от внутренних политических решений», - сказала Анжела Пригожина.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.