Перейти к содержимому

Нефть дорожает из-за роста потребительских расходов в США и подъема на фондовом рынке




Нефть на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 30 августа 2011 г. заметно подорожала. При этом официальная цена нефти Brent достигла максимума почти за четыре недели, установившись выше 111,8 долл./барр. В то же время цена нефти WTI (Light Sweet) достигла максимума почти за две недели, установившись выше отметки 87 долл./барр.

Результаты торгов на биржах для нефтяных контрактов первой позиции 30 августа составили:

- в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (октябрь) повысилась на 52 цента (+0,5%) и установилась на отметке 111,88 долл./барр. (самый высокий показатель после 3 августа с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 110,53-112,73 долл./барр.;

- в Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (октябрь) выросла на 1 долл. 90 центов (+2,2%) и установилась на отметке 87,27 долл./барр. (самый высокий показатель после 17 августа с.г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 85,11-87,62 долл./барр.

Нефть на биржах накануне подорожала в третий раз подряд, что было вызвано более существенным, чем ожидалось, ростом потребительских расходов американских граждан, а также мощным подъемом фондового рынка США. Оба фактора ослабили опасения возможного повторения глобальной рецессии и способствовали укреплению ожиданий стабильного роста американской экономики, что должно обеспечить высокий спрос на нефть и производные энергоносители.

Так, по итогам июля потребительские расходы граждан США увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8% - самый высокий показатель с начала летнего сезона 2009 г. При этом рост потребительских расходов превысил рост персональных доходов американцев, которые выросли за июль только на 0,3%, что совпало с прогнозом.

Фондовые торги в США 29 августа 2011 г. завершились мощным ростом ведущих индексов. В частности, индекс Nasdaq вырос более чем на 3%, а повышение остальных индикаторов превысило 2%. В среднем рост ведущих фондовых индексов США составил 2,8%, что поддержало рост нефтяных котировок.

Напомним, за минувшую торговую неделю 19-26 августа 2011 г. нефть на биржах заметно подорожала. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за неделю на 3,11 долл./барр., или на 3,8%, а баррель нефти Brent стал дороже на 2,74 долл., или на 2,5%.

Индикативная цена условной североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) 26 августа 2011 г. достигла максимального значения за три недели. Нефтяная смесь BFOE подорожала на 97 центов, или на 0,8%, а ее цена официально составила 110,85 долл./барр. - самый высокий показатель после 5 августа с.г.

Нефть также подорожала на биржах в Лондоне и в Нью-Йорке по итогам торгов 25 августа 2011 г. При этом официальная цена нефти Brent, от которой рассчитывается рыночная стоимость российской экспортной нефти Urals, достигла максимального значения более чем за три недели, установившись выше 110,6 долл./барр.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.